• Штейнберг Леонид

Биньян hИТПАЭЛь – прошедшее время I


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Ну вот и пришло время поговорить о прошедшем времени последнего из активных биньянов – биньяна hИТПАЭЛь. Напомню вам, что hИТПАЭЛь включает в себя, в основном, возвратные глаголы такие, например, как: мыться, бриться, стричься, одеваться, сосредотачиваться, сниматься, переписываться и т.д.

Как всегда, начнём с корней, не включающих в себе гортанные буквы. На наших уроках мы называем такие корни «классическими». Несколько примеров.

Корень лямед (ל), бет (ב), шин (ש)

Одеваться – לְהִתְלַבֵּש – леhитлябЭш

Корень каф (כ), тав (ת), бет (ב)

Переписываться – לְהִתְכַּתֵּב – леhиткатЭв

Корень мем (מ), куф (ק), далед (ד)

Сосредотачиваться – לְהִתְמַקֵּד – леhитмакЭд

Обратите внимание, как расставлены огласовки в данных примерах. Везде во второй букве корня стоит тяжелый модальный дагеш. Поэтому, если на втором месте в корне появится одна из изменяющихся в присутствие дагеша букв бет/вет (בּ\ב), каф/хаф (כּ\כ) или пей/фей (פּ\פ), она будет читаться смычно, как звук «б», «к» или «п» соответственно. Мы знакомились с этим явлением в биньяне ПИЭЛь (смотрите статью здесь)

Инфинитив строится по следующему принципу: берём три инфинитивные приставки лямед (ל), hей (ה), тав (ת), располагаем их в форме «леhит» и добавляем три буквы корня с огласовками «а» и «э» после первой и второй буквами соответственно.

Графически данную выкладку можно записать следующим образом:



Цифры здесь обозначаю буквы корня.

Если вы постоянно следите за моими статьями, то, мне кажется, вам будет очень легко разобраться в построение прошедшего времени этого биньяна. Как обычно, для начала давайте вспомним очень важный факт: название биньяна подсказывает нам как будет звучать форма 3-го лица мужского рода в прошедшем времени. Такая форма считается главной, и для простоты мы будем называть её «он вчера».

Как называется наш биньян? hИТПАЭЛь - הִתְפַּעֵל. Буквы пей (פ), аин (ע) и лямед (ל), практически обозначают первую, вторую и третью буквы корня. В грамматике их так и называют:

пэй hа-шОрэш – פ"י הַשוֹרֶש – т.е. первая буква корня

аин hа-шОрэш – ע"ן הַשוֹרֶש – т.е. вторая буква корня

лямед hа-шОрэш – ל"ד הַשוֹרֶש – т.е. третья буква корня

А раз так, что нам нужно сделать, чтобы из уже известного нам инфинитива создать форму он вчера? Просто отбросить первую корневую приставку лямед (ל). Запишем сначала этот результат графически.


А теперь для примера возьмём три упомянутых выше глагола и проделаем с ними туже операцию. Другой способ: можно просто подставить корневые буквы этих глаголов в формулу вместо цифр 1, 2 и 3.

Корень лямед (ל), бет (ב), шин (ש)

Он одевался – הִתְלַבֵּש – hитлябЭш

Корень каф (כ), тав (ת), бет (ב)

Она переписывался –הִתְכַּתֵּב – hиткатЭв

Корень мем (מ), куф (ק), далед (ד)

Он сосредоточился –הִתְמַקֵּד – hитмакЭд

Отлично. Следующим шагом будет построение формы прошедшего времени, женского рода, единственного числа, или «она вчера». Помните, что мы делали чтобы создать такую форму в других биньянах? Прибавляли женское окончание hей (ה) к главной форме «он вчера». То же самое сделаем и сейчас.


Подставим корневые буквы наших глаголов в формулу и получим:

Корень лямед (ל), бет (ב), шин (ש)

Она одевалась – הִתְלַבְּשָה – hитлябшА

Корень каф (כ), тав (ת), бет (ב)

Она переписывалась –הִתְכַּתְּבָה – hиткатвА

Корень мем (מ), куф (ק), далед (ד)

Она сосредоточилась –הִתְמַקְּדָה – hитмакдА

Для создания формы прошедшего времени 3-то лица множественного числа «они вчера», нам, как обычно, нужно добавить к форме «он вчера» множественное окончание вав (ו) со звуком «у». Графически это выразиться так:


Подставим корневые буквы наших глаголов в формулу и получим:

Корень лямед (ל), бет (ב), шин (ש)

Они одевались – הִתְלַבְּשוּ – hитлябшУ

Корень каф (כ), тав (ת), бет (ב)

Они переписывались –הִתְכַּתְּבוּ – hиткатвУ

Корень мем (מ), куф (ק), далед (ד)

Они сосредоточились –הִתְמַקְּדוּ – hитмакдУ

Вот и вся теория. Правда ведь, совсем не сложно? В следующий раз мы достроим формы 1-го и 2-го лица, а напоследок небольшая таблица с дополнительными примерами.


Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628


488 views
- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид