• Штейнберг Леонид

Биньян ПИЭЛь – прошедшее время - I

Updated: Jan 22


Здравствуйте, дорогие подписчики!

После довольно долгого перерыва пришло время вспомнить об очень важной теме - прошедшем времени глаголов. Сегодня мы начнём разбирать, как выглядят такие формы в биньяне ПИЭЛь. Но сначала давайте вспомним несколько фактов об этом замечательном биньяне, а заодно и несколько глаголов, относящихся к нему.

  1. В ПИЭЛе находятся глаголы, описывающие более сложное действие, нежели в биньяне ПААЛь. Не случайно слово сказать – лёмАр – לוֹמַר – относится к ПААЛь, а вот слово разговаривать – ледабЭр – לְדַבֵּר к ПИЭЛь. Он сказал «поехали» и махнул рукой. А для интересного разговора нам нужен хороший собеседник.

  2. Действие биньяна ПИЭЛь растянуто во времени. Глагол возвращаться – ляхзОр – לַחְזוֹר принадлежит ПААЛю. Корень хет (ח), заин (ז), рейш (ר). А его брат ухаживать – лехазЭр – לְחַזֵר – к ПИЭЛю. Ухаживая за девушкой, мы возвращаемся к ней снова, и снова, и снова.

  3. Действие биньяна ПИЭЛь очень часто доведено до логического конца. Глагол ломать – лишбОр – לִשְבּוֹר принадлежит биньяну ПААЛь. Корень шин (ש), бет (ב), рейш (ר). Его родственник в ПИЭЛе лешабЭр – לְשַבֵּר обозначает ломать вдребезги.

Еще один очень важный факт, который надо всегда помнить: название любого биньяна определяет, как звучит прошедшее время формы третьего лица единственного числа мужского рода. Или проще говоря – он вчера. Эта форма называется основной.

Прислушавшись к звучанию слова ПИЭЛь (פִּיעֵל) и вспомнив, что буквы пей (פ), аин (ע) и лямед (ל) означают первую, вторую и третью букву корня соответственно, мы сможем сделать простой вывод. Чтобы создать такую форму, нам надо после первой буквы корня поставить букву йуд (י) со звуком «и», после второй буквы корня поставить огласовку цере, обозначающую звук «э», и закрыть слово третьей буквой корня. Графически она будет выглядеть так:

Во второй букве корня биньяна ПИЭЛь ВСЕГДА будет стоять, так называемый, тяжелый модальный дагеш – дагЭш хазАк тавнитИ (דָגֵש חָזָק תַבְנִיתִי). А это значит:

  1. Если второй буквой корня является буква бет/вет, то она всегда будет читаться, как бет (בּ), звук «б».

  2. Если второй буквой корня является буква хаф/каф, то она всегда будет читаться, как каф (כּ) звук «к».

  3. Если второй буквой корня является буква пей/фей, то она всегда будет читаться, как пей (פּ) звук «п».

Подставим в эту формулу корни, о которых мы вспоминали выше, и получим.

Корень далед (ד), бет (ב), рейш (ר)

Он разговаривал – hУ дибЭр –הוּא דִיבֵּר

Корень хет (ח), заин (ז), рейш (ר)

Он ухаживал – hУ хизЭр – הוּא חִיזֵּר

Сегодня дагеш никак не влияет на звучание буквы заин (ז). Поэтому в будущем в похожих случаях я его буду просто опускать.

Корень шин (ש), бет (ב), рейш (ר)

Он ломал вдребезги – hУ шибЭр – הוּא שִיבֵּר

Чтобы создать прошедшее время третьего лица женского рода (она вчера) нам, как обычно, надо добавить окончание hей (ה) к основной форме. При этом звук «э» под второй буквой корня пропадёт. Иврит очень не любит растягивать слова.

Снова подставим наши корни в формулу и получим:

Корень далед (ד), бет (ב), рейш (ר)

Она разговаривала – hИ дибрА – הִיא דִיבְּרָה

Корень хет (ח), заин (ז), рейш (ר)

Она ухаживала – hИ хизрА – הִיא חִיזְרָה

Корень шин (ש), бет (ב), рейш (ר)

Она ломала вдребезги – hИ шибрА – הִיא שִיבְּרָה

Чтобы создать прошедшее время для третьего лица множественного числа (они вчера), прибавим к основной формуле окончание вав (וּ) со звуком «у».

Корень далед (ד), бет (ב), рейш (ר)

Они разговаривали – hЭм дибрУ – הֵם דִיבּרוּ

Корень хет (ח), заин (ז), рейш (ר)

Они ухаживали – hЭм хизрУ – הֵם חִיזְרוּ

Корень шин (ש), бет (ב), рейш (ר)

Они ломали вдребезги – hЭм шибрУ – הֵם שִיבּרוּ

Итак, давайте подведём итог тому, что мы выучили сегодня. Это очень важно потому, что данные правила верны для всех биньянов. Единожды запомнив их, мы будем пользоваться ими и дальше.

  1. Название биньяна определят звучание спряжения третьего лица мужского рода единственного числа (он вчера) в данном биньяне. Эта форма всегда называется основной.

  2. Чтобы создать спряжение третьего лица единственного числа женского рода прошедшего времени (она вчера), нам надо добавить окончание hей (ה) к основной форме.

  3. Чтобы создать спряжение третьего лица множественного числа прошедшего времени (они вчера), нам надо добавить окончание вав (ו) к основной форме. Эта форма одинакова для обоих родов, мужского и женского.

И на прощание давайте проспрягаем еще несколько корней. Не будем забывать, что во второй букве корня в биньяне ПИЭЛь нам всегда нужен дагеш. Объединим все в одной таблице.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritmleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид