• Штейнберг Леонид

С новым годом, или откуда он взялся I

Updated: Feb 2


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Еврейский новый год давно прошел. Григорианский только-только замаячил где-то на горизонте. А задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении слова «год» в иврите? Давайте сегодня попробуем разобраться вместе.

Год – шанА – שָנָה

Годы – шанИм – שָנִים

У года существует так же двойственная форма:

Два года – шнатАим – שְנָתַיִים

Корнем этого слова являются буквы шин (ש), нун (נ) и hей (ה), которые в свою очередь означают два совершенно не связанных между собой понятия: повторение и изменение.

Несмотря на полную идентичность, это два абсолютно разных корня. И над вопросом от какого из них происходит слово «год» бьётся уже не одно поколение лингвистов. Для обоих случаев можно найти очень логичные и удовлетворительные объяснения. А разница между ними уходит скорее в плоскость философии. Итак, начнём.

Шин (ש), нун (נ) и hей (ה) в значении учить, повторять.

От этого корня происходит глагол в биньяне ПААЛь:

Учить, изучать, повторять – лишнОт – לִשְנוֹת

Во времена ТАНАХа данный глагол обозначал только «повторение».

וַיֹּאמֶר מִלְאוּ אַרְבָּעָה כַדִּים מַיִם וְיִצְקוּ עַל־הָעֹלָה וְעַל־הָעֵצִים וַיֹּאמֶר שְׁנוּ וַיִּשְׁנוּ וַיֹּאמֶר שַׁלֵּשׁוּ וַיְשַׁלֵּשׁוּ

Синодальный перевод:

и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз.

Понятие повторения одно из древнейших понятий, прочно укрепившихся в сознании человечества чуть ли не в каждом аспекте его жизни. Года приходят и уходят, день сменяется ночью, свет уступает дорогу тьме, а тьма свету, живые существа рождаются и умирают. Двойственность этого мира не может не бросаться в глаза: мужчина и женщина, добро и зло, луна и солнце. И что ж в том удивительного, что цифра «два» также происходит от этого корня?

Два – шнАим – שְנַיִים

Понятие «учебы» данный корень получил намного позже, уже во времена Мишны (מִשנָה). Приглядитесь, и вы увидите, что оно происходит от этого же корня. Мишна - это первые письменные тексты, содержащие предписания ортодоксального иудаизма, ранее являвшиеся частью Устного Закона. По преданию, эти законы Моисей получил от самого Всевышнего на горе Синай. Но со временем возникла опасность того, что устное учение может быть забыто. Решение мудрецов записать всё накопившееся знание и породило Мишну.

Природа и время воспринимались нашими предками циклично. Всё возвращается на круги своя, утверждает Экклесиаст.

דּוֹר הֹלֵךְ וְדוֹר בָּא, וְהָאָרֶץ לְעוֹלָם עֹמָדֶת

Поколение уходит, и поколение приходит, а земля – стоит вечно

וְזָרַח הַשֶּׁמֶשׁ וּבָא הַשָּׁמֶשׁ; וְאֶל־מְקוֹמוֹ, שׁוֹאֵף זוֹרֵחַ הוּא שָׁם

И восходит солнце, и заходит солнце, устремляясь на место свое, откуда восходит оно

כָּל־הַנְּחָלִים הֹלְכִים אֶל־הַיָּם, וְהַיָּם אֵינֶנּוּ מָלֵא; אֶל־מְקוֹם, שֶׁהַנְּחָלִים הֹלְכִים, שָׁם הֵם שָׁבִים לָלָכֶת

Все реки к морю текут, и не переполняется море; на место, откуда текут, туда – возвращаются

מַה־שֶּׁהָיָה הוּא שֶׁיִּהְיֶה, וּמַה־שֶּׁנַּעֲשָׂה, הוּא שֶׁיֵּעָשֶׂה; וְאֵין כָּל־חָדָשׁ תַּחַת הַשָּׁמֶשׁ

То, что было, то – будет, что делалось, то – делаться будет: нового нет ничего под солнцем

Дни сменяются днями, месяца месяцами, года годами. И так до скончания времён. Изменения в жизни наших праотцов были медленными и незаметными, в отличии от сегодняшних дней. Эта цикличность так укоренилась в человеческих генах, что превратилась в важную теологическую ценность. В различных верованиях и религиях родились понятия перерождения и переселения душ. Человек родится снова и снова, и всё начнётся сначала.

Есть теория, что корень шин (ש), нун (נ), нун (נ) является родственным корню нашей сегодняшней беседы. От этого корня родился глагол:

Заучивать, зубрить – лешанЭн – לְשַנֵן

Зубрёжка – шинУн – שִינוּן – неотъемлемая часть изучения любого языка и так ненавидимая любым учеником либо студентом, является ничем иным, как бесконечным повторением одного и того же с одной лишь целью – забыть всё после экзамена.

Да, и происхождение слова зуб – шЭн – שֵן – некоторые лингвисты так же объясняют тем, что данная часть тела повторяется в нём больше любой другой – аж 32 раза.

Интересно, что и в русском языке «зубрёжка» и «зуб» являются однокоренными. Есть ли тут какая-то связь или это абсолютно случайное совпадение, мне неизвестно.

Кстати, множественная форма зубов так же является двойственной:

Зубы – шинАим – שִינַיִים

Объясняется это тем, что у каждого зуба с правой стороны существует его двойник с левой (и наоборот).

В наши дни глагол лишнОт (לִשְנוֹת), как в смысле «повторения», так и в смысле «учёбы» из употребления вышел. Его место заняли другие:

Учить, учиться – лильмОд – לִלְמוֹד

Повторять – ляхзОр – לַחְזוֹר

Какой же вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? Год, шанА (שָנָה), как производная от слова возвращаться, видится очень логичным объяснением. Оно подходит под видение мира, как чего-то цикличного. Прошел год, но не беда. За ним идёт точно такой же. Король умер. Да здравствует король!

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид