• Штейнберг Леонид

Отцы иврита – Итамар Бен Ави

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Говоря об отцах иврита, невозможно не рассказать о первом человеке, для которого иврит стал родным языком, Итамаре Бен Ави – сыне Элиэзера Бен Ийехуды.


Родился Итамар 31 июля 1882 года у Элиэзера и его первой жены Дворы (Деборы). Мне по-человечески жалко этого человека. Его беды начались с самого рождения и продолжались всё детсво. Уже при обрезании присутствующие никак не могли прийти к соглашению, как назвать ребёнка. Сначала отец хотел дать ему имя Эвер (עֵבֶר), в честь праправнука Ноя, считающегося прародителем евреев. Мать, Двора, хотела назвать его Итамаром. В конце концов отец настоял на имени Бен-Цион. Но достигнув совершеннолетия мальчик все таки сменил его на Итамар в память о матери. Переделанная фамилия Ави взята в честь отца и составлена из первых букв его имени Элиэзер Бен Иехуда (אליעזר בן יהודה).


Ещё до рождения ребёнка Бен Ийехуда объявил всему миру, что мальчик станет первым человеком за последние 2000 лет, чьим родным языком будет иврит. Добивался он этого довольно жестоким способом. С ребёнком говорили только на иврите. Мать в тайне от мужа пыталась учить его русскому, пока тот не узнал и не устроил настоящий скандал. Мальчику не разрешалось выходить на улицу и общаться со сверстниками. Он не должен был слышать никакого иного языка, кроме иврита. В доме к нему допускали только тех людей, кто мог бы говорить с ним на нём. Бен-Цион рос очень одиноким. Отцу было не до него, он возрождал язык. Мать умерла, когда Итамару исполнилось всего 9 лет.


Тем не менее мальчик вырос и вопреки всему продолжил дело отца. На счету Бен Ави, как и на счету его отца числится множество слов, вошедших в лексикон любого современного израильтянина.


Самолёт – авирОн – אֲווִירוֹן


О самолётах мы подробно говорили вот в этой статье. Сегодня «авиронами» обычно называют старые аэропланы. Современные же аппараты называются матОс – מָטוֹס, Слово, введённое в язык Бяликом. Но об этом речь пойдёт в другой статье.


Бен Ави ввёл в язык так же всем известную

машину – мэхонИт – מְכוֹנִית

Сегодня в современном иврите для автомобиля существует аж три равноправных названия. Кроме вышеупомянутого «мэхонит», можно так же услышать:

Ото – אוֹטוֹ

И

рЭхэв – רֶכֶב


А что бы мы делали на день независимости без героя нашего сегодняшнего повествования?

Независимость – ацмаУт – עַצְמָאוּת

Ну, а день независимости, соответственно называется

йОм ацмаУт – יוֹם הַעַצְמָאוּת


Корнем этого слова являются буквы аин (ע), цади (צ) и мем (מ), и с ним же Итамар придумал еще одно понятие:

Держава – маацамА – מַעֲצָמָה


Зонт (дождевой) – митриЯ – מִטְרִייָה – происходит от древнего корня мем (מ), тет (ט), рейш (ר). В Танахе дождь обозначается словом

матАр – מָטָר

сегодня, считающимся литературным. В обычном языке для дождя мы используем слово гЭшэм – גֶשֶם.


Итамар Бен-Ави был талантливым журналистом. Он писал в газете своего отца «Ха-Цви», основал своё издательство «Доар ха-йом». За остро-политические статьи Бен-Ави не раз попадал под арест сначала турецких, а потом и Британских властей. Его заметки так же публиковались в Британских «The Times» и «The Daily Mirror». Что же удивительного в том, что он взяв, введенное его отцом слово

газета – итОн – עִיתוֹן

он придумал слово

Журналист – итонАй – עִיתוֹנַאי


От слова

Государство – мэдинА – מְדִינָה

Было создано

Государственный деятель – мэдинАй – מְדִינַאי


Его перу также принадлежат такие тесно связанные с журналистикой слова, как:

Заголовок – котЭрэт – כּוֹתֶרֶת

И

Статья – катавА – כַּתָבָה


В 1928 году Итамар Бен-Ави встретился с американским бизнесменом и филантропом Натаном Штраусом. О жизни этого человека в двух словах не расскажешь. Это он построил больницу «Хадасса» в Израиле. Он придумал пастеризованное молоко, чем спаси десятки бедных тысяч детей Нью Йорка. Его брат с женой ( Исидор и Ида Штраусы) погибли на «Титанике». Будучи очень пожилой парой, Ида отказалась садиться в спасательную шлюпку без мужа, заявив: «Мы жили вместе и, если суждено погибнуть, то вместе и умрем». Своё место она уступила горничной. Они стали прообразом пожилой пары из фильма Джеймса Камеруна «Титаник».

Натан чудом не попал на корабль. Он замешкался в Израиле, создавая «Хадассу». Итамар просил Натана Штаруса вложить деньги в строительство нового города на берегу Средиземного моря, но получил отказ. Тем не менее город был построен и назван в честь этого замечательного человека: Нетания – נְתַניָה.


В отличии от своего отца, Итамар Бен-Ави считал, что латинизация еврейской письменности поможет ивриту обрести широкую популярность и распространение в странах Европы и Америки. Он всеми силами продвигал этот проект, выпустив даже биографию отца на латинизированном иврите. Однако новшество не прижилось. Существует легенда, по которой Итамар, якобы, встречался президентом Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком и подарил ему ту же идею, только в отношении турецкого алфавита. Как показало время, в её имплементации Ататюрк преуспел гораздо больше, нежели сам Бен-Ави.


В 1939 году финансовое положение Итамара Бен-Ави серьёзно ухудшилось, и они с женой были вынуждены переехать в США, где он занял пост представителя Еврейского национального фонда в Нью Йорке. В 1943 году он скончался от сердечного приступа. А в 1947 его прах был перевезён в Палестину. Ещё через год, в 1948, Израиль объявил о своей независимости, и в новом государстве именем Итамара Бен-Ави начали называть школы и улицы.


Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628.

184 views
- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид