top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Иврит за три месяца

Updated: Oct 20, 2023



Здравствуйте, дорогие подписчики!

Давайте сегодня снова отвлечёмся от теории языка и немного пофилософствуем. Недавно, придя на урок к ученику, мы разговорились о наболевшем, и в беседе были подняты, на мой взгляд, очень важные вопросы. Несмотря на то, что я уже писал об этом, мне кажется, они стоят того, чтобы задержаться на них ещё разок. Главную тему можно сформулировать так: «заговорю ли я через два-три месяца на иврите». Когда я ответил «нет», первой реакцией был шок.


Откуда растут ноги у такого требования, в общем-то, очень понятно. Реклама в стиле «приходите к нам, и через два-три месяца вы начнёте «делать это», как профессионал» сегодня льётся на нас ото всюду. Вместо «делать это» подставьте любое сочетание: «играть на гитаре», «зарабатывать на бирже», «программировать на Java», «говорить на Иврите». Наверняка, многие из вас даже закончили подобные курсы. А теперь ответьте мне честно, положа руку на сердце. На сколько они соответствовали обещанию рекламодателя? Не совсем соответствовали? Вы не получили ожидаемого? Но почему?


Давайте подумаем. Отбросим сразу не профессионалов и мошенников, которых хватает везде. Допустим, вы закончили очень хорошие курсы с грамотными и компетентными преподавателями. Тем не менее результат вас не радует. В чём же дело?


Всё очень просто. Такая безответственная реклама уже давно вбила в наши головы: чтобы научиться хорошо делать что-то достаточно этих пресловутых двух-трёх месяцев. Не могу ничего сказать вам о бирже и Java. Давайте сосредоточимся на Иврите и произведём простые вычисления. Все цифры приблизительны.


После ульпана алеф хороший студент должен знать приблизительно 1500 слов. Этого хватит, чтобы объяснится на улице, в магазине, поддержать несложный разговор. Чтобы более свободно изъяснятся на любую тему, вам придётся удвоить ваш словарный запас. С 3000 вы уже сможете говорить, практически, обо всём и понимать большую часть сказанного. 6000 слов даст вам возможность спокойно слушать и читать новости. 10000 – художественную литературу.


Остановимся на 3000. Чтобы через три месяца учёбы знать такое количество слов, надо выучивать 33 слова в день. Каждый божий день, если мы считаем, что в месяце 30 дней.

30*3*33 = 2970

Выучивать и не забывать. Запоминать с первого раза. Кто-нибудь из присутствующих способен на такое? Лично я – нет! Но ведь не словом единым жив разговор. А как насчёт грамматики? А кто доведёт за нас всё наше знание до автоматизма? Все эти формы настоящего, прошедшего и будущего времени всех семи биньянов. Предлоги. Числительные. Кто за нас перестанет путаться и говорить о лифте и магазине в мужской роде, потому что в Иврите эти слова относятся к женскому роду? НИКТО! Этот путь за нас не пройдёт никто. И никто нам его не укоротит.


Интенсивный курс – это хорошо и здорово. Но даже если преподаватель (потративший, скорей всего, годы на изучение предмета и его практики) выльет на вас всю эту информацию, будете ли вы способны впитать её? Сколько из всего услышанного останется у вас в памяти?


Попробуйте провести простой эксперимент. Прочтите первую попавшуюся статью на родном языке, оставьте ее на неделю, а потом попытайтесь пересказать со всеми подробностями. Посмотрите, сколько из прочитанного вы помните? Скорей всего, не больше половины, а то и меньше. И это не потому, что у вас паршивая память или что-то не так с вашими умственными способностями. С вами всё в порядке. Это обычная физиология. Так работает наш мозг. Стирает из памяти всё, что считает ненужным, всю недавно поступившую информацию. Единственный способ удержать эту информацию там – постоянно повторять. Поговорка «повторенье – мать учения» на самом деле очень мудра. Но разве у вас есть время для повторения, если вам нужно лететь вперёд и каждый день выучивать море новой информации? Поэтому, мне кажется, такие курсы хороши для тех, кто уже достаточно хорошо владеет темой, и хочет отполировать её до блеска. Если же человек приходит на них с нуля, есть большая вероятность, что он очень быстро потеряет нить.


Что же делать? Советов много, но самый главный: выработать для себя строгий режим. Вы решили выучить язык? Так учите его, а не ищите обходных путей, как сделать это побыстрее. Побыстрее не получится. Языки входят в голову исключительно через задницу. Чем дольше мы на ней сидим, тем быстрее они там (в голове) оказываются. К сожалению, другого способа пока не придумано. Перестаньте рассказывать себе сказки о том, что вы не способны, что у вас плохая память, что вы устали на работе или, что сегодня суббота и можно взять выходной. Я уверен, что пол часа может найти каждый, даже в день своего рождения.


Я, боже упаси, не призываю никого отказываться от интенсив-курсов. Нет и нет! Но если вы чувствуете, что тонете в море информации, обрушившейся на вас, остановитесь. Пользы от этого, видимо, уже не будет, а вот вред может быть непоправимым. У вас начинает создаваться ощущение, что язык очень сложен, что в отличие от других, вы неспособны ничего понять и запомнить. Это вгоняет вас депрессию, и продвигаться дальше пропадает всякое желание. А дело-то не в вас, а в вашем неправильном подходе. Вздохните глубже. Переведите дух. Учёба не должна портить вам жизнь. Наоборот, она должна приносить удовольствие.


Итак, основные, как мне кажется, выводы, которые мы должны сделать:

1. Набраться терпения. Язык не учиться ни за три дня, ни за три недели, ни даже за 3 месяца. Если это ваш первый иностранный – на его изучение могут уйти годы.

2. Это не значит, что вы его никогда не выучите. При правильном подходе вы начнёте говорить и понимать меньше, чем через год. А дальше решайте сами, на сколько глубоко вы хотите погрузиться в дальнейшее изучение

3. Каков же правильный подход? Самое главное – это режим. Если вы взялись за язык, будьте с ним каждый день. Выделите хотя бы пол часа (чем больше, тем лучше, но хотя бы пол часа) для изучения и повторения пройденного материала. Постоянное повторение даёт мозгу сигнал, какую информацию ему надо запомнить на всю жизнь, а какую стереть через короткий промежуток времени

4. Материал не запоминается ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза? Поздравляю. Вы не гений. Только им дано такое. Но вы абсолютно нормальный человек! Нас таких большинство. Всё запомнится в свой срок. А вот каков он, я вам не скажу. Он индивидуален для каждого учащегося. Что сделать, чтобы, наконец, запомнить? Смотрите пункт номер 3.

5. Не надейтесь на то, что, записавшись на курс, вы автоматически получаете необходимый навык. Нельзя начать делать что-то хорошо, не набив вначале синяков и шишек. Вы же падали с велосипеда, когда учились кататься на нём, помните? Синяки и шишки в языке – это корявое составление фраз и забывание слов в самый нужный момент. Любой навык приходит через упорный труд. Чем больше вы будете трудиться над изучением языка, тем скорее вы его усвоите. И это главный закон Мироздания.

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

362 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page