top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Алеф, Аин и другие гортанные

Доброе утро! 🌞

А вообще гортанных звуков в иврите было четыре. Передавались они буквами: алеф(א), аин(ע), hей(ה) и хет(ח). Гортанными они назывались именно потому, что рождались глубоко в горле. Чтобы произнести их, приходилось широко открывать рот. Именно поэтому все они так любят звук «а».  Один лишь алеф(א) был более-менее похож на привычный нам гласный звук. Мы видели, что в инфинитивах ПААЛя перед ним и до него произносится звук «э», а не «а».

 

☑️ Любить – לֶאֱהוֹב – леэhо́в

☑️ Есть – לֶאֱכוֹל – леэхо́ль

☑️ Болеть (за команду) – לֶאֱהוֹד – леэhо́д

И т.д.

 

Сравните с первым корневым аин(ע), требовавшим уже звука «а» под собой и перед собой:

 

✅ Работать – לַעֲבוֹד – ляаво́д

✅ Помогать – לַעֲזוֹר – ляазо́р

✅ Редактировать – לַעֲרוֹךְ – ляаро́х

 

А что происходит в биньяне ПААЛь, когда на первом месте корня появляются буквы hей(ה) или хет(ח)? Всё просто! Они ведут себя точно так же, как аин(ע), то есть требуют звука «а» под собой и перед собой.

 

Корень hей(ה), реш(ר), гимель(ג)

Убивать – לַהֲרוֹג – ляhаро́г

 

Корень hей(ה), фей(פ), хаф(כ)

Переворачивать, превращать – לַהֲפוֹך – ляhафо́х

 

Корень хет(ח), шин(ש), вет(ב)

Думать – לַחֲשׁוֹב – ляхашо́в

 

Корень хет(ח), заин(ז), реш(ר)

Возвращаться – לַחֲזוֹר – ляхазо́р

 

Видите? То же самое.

 

Но тут те, кто знаком с ивритом уже чуть подольше, могут возразить мне: секундочку, мы никогда не слышали произношения «ляхашо́в» и «ляхазо́р». Все говорят «ляХШо́в» и «ляХЗо́р». Без «а» под хет(ח). Вы совершенно правы! С «а» под хет(ח) говорят сегодня очень немногие, в большинстве своём старшее поколение выходцев из арабских стран. Гортанность из иврита пропала, и с её уходом хет(ח) превратился в привычный нам звук «х», идентичный «х», передаваемому буквой хаф(כ). И так же, как на хаф(כ), на хет(ח) стало возможно запнуться. Так и родилось современное произношение: «ляХШо́в», «ляХЗо́р» и т.д.

 

Академия Иврита какое-то время боролась с этим явлением, пытаясь объяснить народу, почему надо говорить именно «ляхашо́в», а не «ляХШо́в». Но исторические процессы вспять не повернуть, а народ не победить. Поэтому она плюнула и узаконила оба варианта.

 

☝️Важно подчеркнуть: наш сегодняшний разговор касался только глаголов биньяна ПААЛь!

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл:

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

32 views0 comments

Recent Posts

See All

Определённый артикль hей(ה) V

Доброе утро! 🌞 ❗Однако с прилагательными надо быть осторожными. Если оно идёт после конкретного существительного, но играет в предложении роль не определения, а сказуемого, то тогда hей(ה) может стоя

Определённый артикль hей(ה) IV

Доброе утро! 🌞 Одно из фундаментальных правил иврита: если прилагательное сочетается с существительным, т.е. играет в предложении роль определения, описывая данное существительное, а перед самим суще

Comments


bottom of page