top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Выучу ли я когда-нибудь иврит?

Updated: Oct 21, 2023


("Page of Talmud"by Chajm is licensed under CC BY-SA 2.0)


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Сегодня я в очередной раз хочу отложить в сторонку учебники и тетради и поговорить с вами, с одной стороны, об очень эфемерных, но с другой, о вещах, иногда намного более важных, чем грамматика и теоретические выкладки.


Вопрос, который я слышу изо дня в день, вопрос, который и вы наверняка задавали себе не один раз: выучу ли я когда-нибудь иврит? Начнём сразу с хорошей новости. Да, непременно и несомненно выучите! А теперь новость похуже: это потребует от вас изрядного упорства.


Именно упорства. Я абсолютно не понимаю, откуда взялось поверие, что можно научиться делать что-то хорошо, не прилагая к этому никаких усилий. Вспомните себя в детстве. Сколько раз вы упали, прежде чем научились держать равновесие на двухколёсном велосипеде, пересев на него с трёхколёсного? Вспомните себя в школе. Вас 10 лет учили писать грамотно на родном языке. И положа руку на сердце, научили далеко не всех. Например, я до сих пор делаю абсолютно идиотские ошибки.


Кто-нибудь из вас ходил в музыкальную школу? Те, кто ходили, расскажите нам, пожалуйста, как быстро вы научились играть на музыкальном инструменте, будь то фортепиано, скрипка или саксофон. Хватит ли трёх недель для этого? Нет? А трёх месяцев? Тоже нет? Так почему же мы тогда верим призывам выучить язык за 3 месяца? Это невозможно физически. Даже, если вас пригласят на супер-интенсивный языковой курс и прочтут на нём весь нужный материал, вы его элементарно не запомните. И совсем не потому, что вы глупы или у вас плохая память. Память у вас хорошая, поверьте мне. И не важно, что вы уже в возрасте. У меня были 15-летние ученики, которые ничего не запоминали. Ладно, этот конкретный 15-летний не запоминал потому, что не хотел. Но в принципе, забывание – это естественный процесс любого обучения.


Попробуйте прочесть статью на русском языке, отложить её, а потом пересказать через неделю. Вы увидите, что забыли 70 процентов прочитанного. А ведь читали-то на русском, и всё, вроде бы, было понятно. Не огорчайтесь, вы не виноваты. Так устроен наш мозг. Он фильтрует и отбрасывает лишнюю информацию, чтобы не довести нас до ненужных перегрузок. Причём, мозг не знает, какая информация является нужной для нас, а какая нет. Новое слово на иврите, анекдот, рассказанный другом, новости, услышанные по радио, просьба жены, купить хлеб по дороге домой. Всё это информация, которая записывается прежде всего в кратковременную память. И, как следует из названия, данные держатся там в течение очень короткого промежутка времени. Затем стираются.


На наше счастье, существует также долговременная память, куда любая информация переписывается в своё время и остаётся в ней на всю жизнь. Но нам придётся попросить наш мозг об этом несколько раз. То есть, мы должны повторить новое слово или правило не один, не два раза, а столько раз, сколько потребуется нашему мозгу. Это количество очень индивидуально и вычисляется каждым эмпирическим путём. Одному достаточно 5 раз, другому 25. Вы поймёте это сами в процессе учёбы. Есть, конечно, гениальные люди, которым хватает один раз увидеть, но таких единицы на миллион, как и любых других гениев.


Знаете, сколько раз, приходя на урок я слышал «Извините, но я не открывал книгу на этой неделе»? Это значит не только то, что, скорей всего, ученик совершенно не помнит того, о чём мы говорили неделю назад. Ещё это значит, что, что он (или она) абсолютно не готов воспринимать новый материал (ведь он базируется на старом, том, что он забыл). А это также значит, что деньги, за прошлый урок были просто-напросто выброшены в мусорку. А вот открой он (или она) книжку минут на 15 в день, и результат был бы совершенно другим.


Любое дело, которому мы учимся, вначале будет сделано плохо. Плотник свой первый стол сделает кривым, парикмахер сострижёт лишнюю прядь, музыкант возьмёт фальшивую ноту. Мы в очередной раз ошибёмся и скажем «я пойти» вместо «я пошёл». Для того, чтобы не делать этих ошибок, надо много и упорно заниматься. Любой частный репетитор проведёт с вами час, ну может быть, два в неделю. Всё, что он сможет сделать за это время – это ответить на ваши вопросы и задать вам нужный вектор движения. Но без вашей помощи ни один, даже самый талантливый педагог ничему вас не научит. Он будет лезть из кожи вон, изобретая новые подходы и методы, но всё всуе в случае не занимающегося ученика. Сон со словарём под подушкой не принесёт вожделенного результата.


Я всегда сравниваю изучение языка с уроками музыки. В музыке, играя определённую гамму или любое другое произведение, мы стремимся довести нашу игру до автоматизма. Мы развиваем, так называемую, мышечную память. В какой-то момент наши пальцы уже сами помнят, куда им надо переместиться чтобы после ноты до сыграть ноту соль, а затем ля. Такого же автоматизма мы добиваемся при изучении языка. Наш язык, если рассматривать его, как главного представителя всего «говорительного» аппарата, должен привыкнуть к тому, что, когда мы произносим местоимение «я», глагол, следующий за ним, обязан в иврите заканчиваться на «ти», а не, скажем на «ну».


Чтобы добиться такого автоматизма, требуется время. Следовательно, самое важное, что должен сделать человек, решивший изучать новый язык – выстроить себе режим обучения. Языком, особенно на первых порах, необходимо заниматься ежедневно, желательно без выходных. Не обманывайте себя обещаниями типа «сегодня я очень устал и пропущу, зато завтра позанимаюсь на 15 минут дольше». Не позанимаетесь. Кроме того, есть шанс, что на завтра вы забудете то, что должны были повторить сегодня. Каждый день – вот ключевое слово для ваших занятий. И чем дольше, тем лучше. Если уж совсем нет времени, пусть это будет всего лишь 15-20 минут, но всё равно каждый день. Это намного эффективнее, чем сегодня ничего, а через 3 дня – полтора часа.


Попробуйте, и сами убедитесь. Результаты не заставят себя ждать. А когда есть положительные результаты, появляется мотивация. Должен вам сказать, исключительно на основании личного опыта, что ученик с мотивацией – это вам не ученик без неё. Мотивированный индивидуум способен свернуть горы. Для него запомнить несколько грамматических изысков, да пару десятков новых слов – как дурню с горы спуститься. Поэтому, как говорят на иврите, «оставьте эти глупости» – עָזְבוּ אֶת הַשְּׁטוּיוֹת– азвУ эт hа-штуЁт. Вместо вас иврит не выучит никто. Лучше соберите волю в кулак и в бой. Продавцы картошки на рынке уже давно говорят по-русски. А мы что, хуже?

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

555 views0 comments

Recent Posts

See All

Определённый артикль hей(ה) V

Доброе утро! 🌞 ❗Однако с прилагательными надо быть осторожными. Если оно идёт после конкретного существительного, но играет в предложении роль не определения, а сказуемого, то тогда hей(ה) может стоя

bottom of page