• Штейнберг Леонид

Роза ветров

Updated: Jan 22


Здравствуйте, дорогие подписчики!

А знакомы ли вы с розой ветров?

шошанАт hа-рухОт – שוֹשַנַת הַרוּחוֹת

Знаете ли вы, как называются стороны света на Иврите? Если нет, то пришло время выучить. Если да – все равно оставайтесь с нами. Я обещаю, кроме самих названий, вы узнаете сегодня ещё несколько интересных фактов.

Итак, стороны света: север-юг, запад-восток. Начнём наш разговор с востока. Почему именно с него? По многим причинам. Ну, во-первых, это направление, в котором Земля вращается вокруг своей оси. Именно поэтому мы наблюдаем восход солнца на востоке, а закат на западе. По этой же причине восток играет очень важную роль в еврейской культуре. Издревле он ассоциировался с направлением движения вперёд. В Танахе он назывался: кЭдэм – קֶדֶם

Однокоренные слова:

вперед – кадИма – קָדִימָה

раньше, прежде – кОдэм - קוֹדֶם

Сегодня в ходу другое название:

Восток – мизрАх - מִזְרָח

Давайте вспомним наши недавние уроки по нахождению корней и мнемонике «ани шломо котэв» - אני שלמה כותב.

Вглядитесь повнимательнее в слово «мизрАх». Буквы заин (ז), рейш (ר) и хет (ח) не являются частью мнемонического предложения, и поэтому, очевидно, что именно они и составляют корень этого слова.

Мы только что сказали, что в следствии направления вращения земли, солнце встаёт на востоке. И надо же такому случится, что слово «восход» в Иврите имеет тот же корень!

Восход (солнца), сияние – зрихА – זְרִיחָה

Кто-нибудь узнал, что это за существительное? Мишкаль «ктиля». Отглагольное существительно биньяна ПААЛь. А ну ка, заглянем в словарь, существует ли такой глагол и что он значит? Заглянули и оказалось, что существует и значит именно то, что должен значить.

Сиять, взойти (о солнце) – лизрОах – לִזְרוֹחַ

В противоположном востоку направление находится запад.

Запад – маарАв – מַעֲרָב

На западе солнце уходит за горизонт, садиться в море.

А море на иврите - Ям - יָם

в древности слово Яма - יַמָה – означало как направление к морю, так и направление на запад. Если восток ассоциировался с направлением вперед, то запад, соответственно, с направлением назад.

Назад – ахОра – אָחוֹרָה

Последний – ахарОн - אַחֲרוֹן

Средиземное море называлось «Последним».

ha-Ям ha-ахарОн – הַיָם הָאַחֲרוֹן

Сегодня мы его зовем:

ha-Ям ha-тихОн – הַיָם הַתִיכוֹן

Корнем «запада» являются буквы аин (ע), рейш (ר) и вет (ב).

Как, мы уже сказали, уходя за горизонт, солнце уступает место вечеру. Именно поэтому в Иврите запад и вечер являются однокоренными словами.

Вечер – Эрэв – עֶרֶב

Позже появилось кино, Голливуд и вестерны, происходящие на Диком Западе, только уже совсем в другой части света. На Иврит этот жанр перевели как

Вестерн – маарвОн - מַעַרְבוֹן

Представьте себе древнего еврея, живущего в Израиле. Что для него было севером? Что-то далёкое, тёмное и неизвестное. Не случайно это слово содержет в своём корне буквы цади (צ), фей (פ), нун (ן).

Глагол в биньяне ПААЛь с этим корнем значит:

Скрывать, прятать – лицпОн – לצפון

В биньяне hИФ'ИЛь:

Шифровать – леhацпИн – לְהַצְפִּין

Шифр, код – цОфэн – צוֹפֶן

Зашифрованный – муцпАн – מוּצְפָּן

Ну и наконец:

Север – цафОн – צָפוֹן

Для следующего утверждения я не нашел подтверждения ни на сайте академии, ни где бы то ни было ещё. Тем не менее, оно кажется мне логичным. От данного корня также происходит слово:

Компас – мацпЭн – מַצְפֵן

Намного позже, уже в европейской культуре, в отличие от еврейской, направление на север заняло главенствующее место. Стрелка компаса указывает именно на север. У любого человека существует так же свой внутренний компас, указывающий ему дорогу и подсказывающий, что хорошо, а что плохо. Он называется

Совесть – мацпУн - מַצְפוּן

Ну вот, мы добрались и до юга.

Юг – дарОм – דָרוֹם

Если стоять лицом в сторону востока (а мы уже знаем, что для древних евреев восток означал вперед), то юг находится справа.

Правая сторона – ямИн – יָמִין

Именно поэтому, Йемен, государство, лежащее на ют (то есть направо) от Израиля получило название:

Йемен – тэмАн – תֶימָן

Происхождение же самого слова «юг» неизвестно. Одна из гипотез, попавшихся мне, говорит о том, что солнце, проходя по небу, в полдень оказывается в самой высокой и жаркой его точке. И про него можно сказать:

Живет в вышине – дАр рОм – דָר רוֹם

Высь, высота – рОм – רוֹם

Проживать, обитать – лядУр – לָדוּר

От него образуется слово:

Кваритра – дирА - דִירָה

А по строению לָדוּר очень напоминает всем известное жить - лягУр – לָגוּר.

Но если вдуматься, данная гипотеза не выдерживает никакой критики. Солнце движется с востока на запад. Оно никак и ни в какой момент времени не оказывается, даже временно, на юге. Но с другой стороны – ну и что? Даже если данная сказка не верна, но помогла нам запомнить пару новых слов - пусть живет!

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritmleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид