top of page
  • Штейнберг Леонид

Мотивация – размышления на тему

Updated: Oct 24, 2023




Здравствуйте, дорогие подписчики.

Давайте оставим сегодня грамматику иврита в покое и поговорим о вещах вроде бы отвлеченных, но не менее важных. В своей практике я постоянно сталкиваюсь с двумя огромными проблемами:

  1. Мотивация

  2. Запоминание новых слов

Очень часто, приходя на урок, я слышу от ученика: «Извините, но я на этой неделе совсем не занимался». Причины разные. Не было времени, аврал на работе, болели дети и самая обыденная – просто не мог себя заставить. Что же нам делать в такой ситуации? Как заставить себя перехитрить свой собственный организм, которорый по естественным причинам ужасно сопротивляется напряжению, в которое мы стремимся его ввести. Ведь гораздо приятнее лениво валяться на диване, дремля после трудного рабочего дня. Не просто так нас клонит в сон каждый раз, как мы открываем учебник. Это естественная реакция нашего ленивого мозга. Он сопротивляется, как может, и применяет все средства, находящиеся в его распоряжении. И если для того, чтобы остаться в покое, ему придется усыпить нас, будьте уверены – он сделает это!

Как же нам перехитрить свой собственный мозг? Где взять мотивацию? Все, что написано ниже, придумал не я. Но я опробовал это не раз на себе. Это действительно работает. И сегодня я делюсь своим опытом с вами. Попробуйте, авось и вам он поможет.

Итак, как было сказано выше, мы ищем способ перехетрить самих себя. Поэтому мы обманем себя и не скажем, что мы идём целый час заниматься языком. Наоборот. Мы скажем, что возьмем словарик и выучим всего три новых слова. Всего ТРИ! И займёт у нас это не больше трёх минут. А потом мы вернёмся на диван. Но выучив эти три слова, мы снова обманем себя и скажем: ладно, раз уж мы уселись с тетрадкой за стол, давайте-ка выучим еще пяток слов. Это ещё только пять минут. А потом снова – давайте-ка еще раз перечитаем тот текст, с которым у нас были проблемы на прошлом уроке. И т.д. Таким образом нам надо незаметно довести первоначально обещанные три минуты, до тридцати. Сможете больше? Только приветствуется!

Что же мы сделали? Мы разбили нашу огромную и вроде бы недосягаемую цель «овладение языком» на целый ряд крошечных: «выучить несколько слов», «написать 2 предложения», «прочесть трудный текст», «повторить незапоминающуюся букву» и т.д. Выполнить маленькое простое задание гораздо легче. А каждое такое выполнение наш мозг воспринимает, как победу. А победа, соответственно, приносит нам удовлетворение, вызывает дальнейший интерес, азарт, то есть добавляет мотивацию на продолжение движения. Мы превратим ежедневную борьбу над собой в некую игру. А играть несравненно приятнее, чем воевать.

Но тут сразу же возникает вторая проблема. Как же я могу победить сам себя в изучение слов, если они, чёрт возьми, не запоминаются? Сегодня в сети можно найти уйму материала, как улучшить память. Наверное, самый модный тренд – это ассоциативное запоминание, на каждое слово надо постараться придумать яркую ассоциацию. Лично мне это кажется невыполнимой задачей. Нет, если мне надо запомнить всего 2-3 (да пусть даже 20-30) слов, то тогда конечно. Но мы то с вами учим язык. Нам нужно запомнить несколько тысяч слов. И что? Я буду искать несколько тысяч ассоциаций? А потом вспоминать, какой ассоциации какое слово соответсвует? Но в данном случае, каждый ищет способ, который работает лично для него. И если вам легче запоминать этим путём, то я не собираюсь вас отговаривать.

Те, кто постоянно читают мои уроки, наверное, заметили, что я придерживаюсь другой методики. По-моему, гораздо проще запомнитаь слова, зная их корень, т.е. однокоренные слова. Я не раз затрагивал эту тему и ей посвящен не один урок.

Так или иначе, при любом выбранном нами способе, все равно найдутся вещи, улетучивающиеся из памяти. Что делать с ними? Для этого давайте сначала разберёмся, как устроена наша память. Она состоит из двух частей: кратковременной и долговременной. В кратковременной информация откладывается быстро, но находится там очень короткий промежуток времени. Потом стирается. Допустим, нам надо сходить в магазин. Мы открываем холодильник и приходим к выводу, что в нём не хватает 200 грамм сыра, 3 помидоров, 4 огурцов, 5 яиц и буханки хлеба. Нам не надо ничего записывать. Мы просто пойдем в магазин и купим все эти продукты. Но вряд ли через неделю мы вспомним, что мы купили в тот день. Это пример работы кратковременной памяти.

В долговременной же информация храняется порою всю жизнь. Каждый раз выучивая новое слово, наш мозг помещает его прежде всего в кратковременную память. Поэтому без повторения эта информация через очень короткое время сотрётся оттуда. Ежедневно повторяя выученное, мы говорим нашему мозгу, что нам нужна данная информация. И в какой-то момент он сдастся и перенесет ее из кратковременной в долговременную память. Таким образом мы запомним это слово навсегда. Сколько нужно сделать таких повторений – дело абсолютно индивидуальное. Некоторые запоминают всё с первого раза, другим же (таким как мне, например) требуются несколько повторений. Сколько именно - вы откроете эксперементальным путем, когда начнёте заниматься.

И еще один совет - хотите смейтесь, хотите нет. Новые исследования показывают, что отсутвие завтрака и неумеренное употребление джанк фуда отрицательно влияют на нейронные связи, а следовательно на долговременную память. Так что питайтесь правильно!

Ну, а если серьёзно, то изучение языка, как и любое другое дело (например, обучение игре на музыкальном инструменте) требует постоянства и упорства. Поэтому начните обманывать себя уже сегодня, уделите уже сегодня хотя бы пол часа вашего драгоценного времени занятиям. Вы увидете, как быстро и каких успехов вы добьётесь!

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

488 views0 comments

Recent Posts

See All

Определённый артикль hей(ה) V

Доброе утро! 🌞 ❗Однако с прилагательными надо быть осторожными. Если оно идёт после конкретного существительного, но играет в предложении роль не определения, а сказуемого, то тогда hей(ה) может стоя

bottom of page