• Штейнберг Леонид

Огласовки в Иврите. נְקוּדוֹת. Общеознакомительный урок.

Updated: Jan 15


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Я уверен, нет человека в Израиле, который бы не знал, что в ивритском алфавите не существует гласных букв. Эти буквы заменяются особыми диактрическими знаками (точками и черточками), или огласовками (נְקוּדוֹת – «нэкудОт». И скорее всего, каждый, кто когда-либо пробовал учить иврит знает, что огласовок в нём гораздо больше чем самих гласных звуков. Но для чего нужно такое количество? Я постоянно сталкиваюсь с этим вопросом на своих уроках. Давайте попробуем сегодня разобраться в огласовках и понять, почему их так много.

Объяснение этому очень простое. Дело в том, что в древнееврейском языке большое значение придавалось не только гласным звукам, но и их длительности. В нём существовали длинные, короткие и очень короткие (ультро-короткие) звуки. Поэтому каждая из существующих огласовок передаёт не только звук, но и его долготу. Со временем эти различия стёрлись и в современном иврите долгота звучания практически не соблюдается, а поэтому при чтение не имеет большого значения, какая огласовка стоит под согласной буквой. Важно знать, какой звук она обозначает, а не его длину.

С древности иудейскими академиями разрабатывались системы различных огласовок, чтобы как можно правильнее отразить произношение текстов Ветхого Завета. Были разработаны «вавилонская», «палестинская», «самаритянская» и другие системы. Мы в современном иврите пользуемся «тивериадской» системой, появившейся в VI-VII веках нашей эры.

Ниже я попробую собрать в одной таблице большинство используемых сегодня огласовок, дать их название и показать, как правильно нужно было их произносить.

В иврите все стандарные, или как еще их называют «конвенциональные», огласовки деляться на:

- Большие – для обозначения длинных зувков

- Малые – для обозначения коротких звуков

- «Хатафы» - для обозначения ультро-коротких звуков.

О «неконвенциональных» мы сегодня говорить не будем.

Последняя строчка таблицы вводит новое понятие - «дагеЕш», точка внутри быквы. Она соотносится с согласными, а не с гласными буквами. Вы с ней знакомы по буквам ב (вет) и בּ (бет), כ (хаф) и כּ (каф), פ (фей) и פּ (пей). «Дагеш» меняет звучание буквы, превращая ее из глухой в звонкую. В древности у него было ещё две роли, которые к нашим дням абсолютно пропали. Одна из них – «дагеш» мог означать удвоение согласной. Вторая: если «дагеш» стоял внутри буквы ה (хей) в конце слова, он означал, что эта буква должна произносится. В этом случае он так же менял название на «мапИк».

Пример изменения звучания слова в присутсвии «мапика»:

тальмидА – (תַלְמִידָה)

но

тальмидаh – (תַלְמִידָהּ)

Точка, как огласовка, так же применяется для различения букв שׁ (шин) и שׂ (син).

Вы, наверняка, знаете, что буква ב (вет) и בּ (бет) – это одна и та же буква. Эти два звука взаимозаменяемы. В определенных случаях в одном и том же корне эта буква может читаться как звук «б» или как звук «в». То же самое относится к парам כ (хаф)/כּ (каф) и פ (фей)/פּ (пей)).

Буквы же שׁ (шин) и שׂ (син) никогда не взаимозаменяемы, и поэтому считаются разными. Так что в еврейском алфавите не 22, а 23 буквы!

Как видите, огласовок, действительно очень много. Я думаю, что начинающим изучать иврит и так хватает трудностей с чтением справа налево без гласных звуков, с изучением совершенно непривычных иероглифов-букв, слов и корней, не имеющих ничего общего с русским и другими европейскими языками. Именно поэтому я стараюсь не вдаваться в подробности огласовок и их довольно непростых правил применения. Тема это довольно сложная, но несомненно очень интересная. Я думаю, мы вернёмся к ней в будущем ещё не раз. А этот урок не ставит перед собой целью объяснить вам все огласовки и правила их применения, а лишь дать первоночальное понятние о них.

Хочу добавить также, что сегодня огласовки применяются достаточно редко. Израильтяне запросто читают и понимают неогласовнные тексты. А «некудот» можно встретить только в учебниках, детских книжках и в Танахе.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид