• Штейнберг Леонид

Праздник Шавуот и его множество названий

Updated: Jan 15


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Сегодня мы отмечаем праздник Шавуот. Но знаете ли вы, что это за праздник, почему он так важен в иудаизме, почему он имеет так много названий и каких?

Этот праздник мы отмечаем через 7 недель на 50 день, начиная со второго дня Песаха. Отсюда происходят два первых названия – שָבוּעוֹת (шавуОт), что дословно означает «недели». Или – יוֹם הַחֲמִישִים - (йОм hа-хамишИм) – «50-й день». На русский – חַג שָבוּעוֹת - (хаг шавуОт) – переводят так же, как «праздник седьмиц» или «пятидесятница».

В этот день, 6-7 сивана, евреи получили от Всевышнего Тору (תוֹרָה) и Десять Заповедей (עֲשֶרֶת הַדִיבְּרוֹת) – асЭрэт hа-дибрОт.

Поэтому Шавуот называют – חַג מַתַן תוֹרָה - (хАг матАн hа-торА) – «праздник дарования Торы». А так же «завершающим» праздником - עֲצֶרֶת - (ацЭрэт), выражающим идею о том, что день дарования Торы неразрывно связан с днём освобождения из египетского рабства.

Слово עֲצֶרֶת с корнем (ע-צ-ר) происходит от слова - לַעֲצוֹר - (ляацОр) – «остановиться», «останавливаться».

И еще одно назвние, связанное с дарованием Торы – יוֹם הַקָהָל - (йОм ha-каhAль) – «народный день», «день публики», выражающее появление Моисея со свитками перед народом Израиля.

Шавуот празднуется в начале сезона жатвы пшеницы. В древности в этот день в Храме делались подношения из, так называемых, 7 видов плодов, которыми богат Израиль:

хитА - חִיטָה – пшеница

сэурА - שְֹעוֹרָה - ячмень

гЭфэн - גֶפֶן – виноград, виноградная лоза

тээнА - תֶאֱנָה - инжир

римОн - רִימוֹן - гранат

зАйт - זַיִת - маслины

тамар - תָמָר - финик

У всех перечисленных плодов есть одно общее название. Их называют - שִבְעַת הַמִינִים - (шив'Ат hа-минИм) – «7 видов», а такие подношения - בִּיכּוּרִים - (бикурИм).

Отсюда происходят еще два названия этого праздника:

праздник жатвы - חַג הַקָצִיר

кацИр на иврите значит «жатва», «уборка хлеба»

или

хаг hа-бикурИм - חַג הַבִּיכּוּרִים

т.е. праздник первых плодов


На шавуот обычно едят молочные продукты – сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом и т.д. Дело в том, что, вернувшись в лагерь с горы Синай, в тот день евреи довольствовались только молочной пищей. С тех пор это стало традицией.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид