• Штейнберг Леонид

Ядрышки и косточки

Updated: Feb 2


Здравствуйте, дорогие подписчики!

В 80-е годы прошлого столетия (как ужасно это звучит!) израильские дети играли в игру, которая называлась ямки. В маленькую неглубокую ямку бросалась абрикосовая косточка. Если она вылетала, играющий оставлял её себе. Если нет, косточка оставалась в ямке, а ход переходил к следующему игроку. Он делал то же самое.




Такие косточка называлась гОго – גוֹגוֹ

Во множественном числе гогоИм – גוֹגוֹאִים


А мне вспомнилось, как мы в детстве игрались с такими «гогоИм». У нас специального названия для них не было. Мы терли ядрышки абрикоса об асфальт, чтобы проделать узкую дырку размера, достаточного, чтобы вытащить изнутри косточку. Вытащив её, мы оставались с ядром, имеющим узкую дырочку. В нее можно было дуть, как в горлышко бутылки. Получался свисток.



В иврите для обозначения ядрышка и косточки существуют отдельные понятия.

Твердая оболочка внутри плода, в которой находится семечко, на иврите называется гальИн – גַלְעִין. Именно из этого семечка может прорасти новое дерево. «гальинИм» есть, например, в абрикосах, сливах или персиках.



Но бывают фрукты, содержащие в себе семена без всякой оболочки, как, например, яблоки, груши или виноград. Такое семечко называют гар'Ин – גַרְעִין.



Подсолнечные семечки, которые мы так любим грызть с пивом – это тоже «гар'инИм».


Ну и об атомном ядре также нельзя забывать. Для него мы используем то же слово, иногда делая из него сопряжённое сочетание со словом атом:

атомное ядро – гар'Ин hа-атОм – גַרעִין הָאָטוֹם

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628.

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид