• Штейнберг Леонид

Существительное и прилагательное – продуман распорядок действий

Updated: Jan 22


Здравствуйте, дорогие подписчики!

В своей практике я постоянно сталкиваюсь с проблемой порядка существительного и прилагательного в иврите. Для тех, кто только начал изучать язык и читает наш блог, поясню: в иврите прилагательное всегда должно идти после существительного. А это противоречит тому, к чему мы привыкли с детства.

Ведь на русском мы говорим белая рубашка, хороший ученик, красивая девушка. На иврите же нам нужно менять слова местами. Всегда сначала мы называем предмет (существительное) и лишь потом его описание (прилагательное). Поэтому:

белая рубашка – хульцА леванА – חוּלְצָה לְבָנָה – рубашка белая

хороший ученик – тальмИд тОв – תַלְמִיד טוֹב – ученик хороший

красивая девушка – бахурА яфА – בַּחוּרָה יָפָה – девушка красивая

Если вдуматься, такой порядок гораздо легче для говорящего. На русском, произнося прилагательное, мы должны думать на шаг вперёд. Существительное еще не произнесено, а прилагательное должно соответствовать его роду. Если я говорю "большой", это значит, что я знаю: моё существительное (например, дом) относится к мужскому роду. В иврите же всё намного проще. Если я говорю дом – бАйт (בַּיִת) и знаю, что он мужского рода, то и следующее за ним прилагательное также должно стоять в мужском роде.

большой дом – бАйт гадОль – בַּיִת גָדוֹל – дом большой

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид