• Штейнберг Леонид

Глаголы в Иврите - Введение

Updated: Jan 15


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Когда меня спрашивают, какие самые важные темы, на которые нужно обратить внимание при изучении языка, я всегда отвечаю: глаголы и предлоги. Но если о предлогах мы уже говорили на наших уроках и не раз, то тема глаголов пока еще не затрагивалась. Значит, самое время это сделать!

Во-первых, дадим определение, что же такое глагол. Это часть речи, обозначающая действие и отвечающая на вопрос «что делать?». Учить. Сидеть. Бежать. Смотреть. Спать. Глаголы подразделяются на рода (мужской и женский), лица (1-е, т.е. я или мы; 2-е – ты или вы; 3-е, он, она или они), числа (единственное и множественное) и времена (настоящее, прошедшее, будущее и неопределенное). Глагол может быть так же активным или пассивным.

Например:

Мы идем. Идем – 1-e лицо, множественное число (мы), настояшее время.

Она спала. Спала – 3 лицо, единственное число (она), прошедшее время.

Ты полетишь. Полетишь – 2-е лицо, единственное число (ты), будущее время.

В иврите, в отличие от русского, глаголы еще делятся на так называемые биньянИм – בִּנְיָנִים. Дословный перевод слова «биньЯн» - здание. Но в данном случае подразумевается форма, или струкура, глагола. Строго говоря, в иврите существует 9 биньянов, но 2 из них фактически не употребляются в разговорном языке, и поэтому в ульпанах сосредотачиваются только на 7: 3 активных, 3 пассивных и один взаимо-возвратный. Каждый биньян несет определенную смысловую нагрузку и включает в себя глаголы определенного вида и смысла. Хотя и здесь, как в любом другом аспекте ивритской грамматики, не обошлось без исключений.

  1. Биньян паАль – פָעַל

  2. Биньян ниф'Аль – נִפְעַל

  3. Биньян пиЭль – פִיעֵל

  4. Биньян пуАль – פוּעַל

  5. Биньян hиф'Иль – הִפְעִיל

  6. Биньян hуф'Аль – הוּפְעַל

  7. Биньян hитпаЭль – הִתְפַעֵל А также не изучаемые в ульпанах биньяны

  8. Биньян нитпаЭль – נִתְפַעֵל

  9. Бинян hитпуАль – הִתְפוּעַל

Биньяны 1-й, 3-й, и 5-й являются активными

Биньяны 2-й, 4-й и 6-й – пассивными

Биньяны 7-й, 8-й и 9-й – взаимо-возвратными

Итак, вы уже, скорее всего, поняли, что тема это нелегкая, если не сказать довольно сложная. Нам нужно понять структуру 7 биньянов, запомнить формы прошедшего, настоящего, будущего и неопределенного времени (так называемого инфинитива). Для продвинутых - существуют так же формы повелительного наклонения.

Но не спешите паниковать и опускать руки. Не так страшен чёрт, как его малюют. Мы всегда будем держать в голове две очень важные вещи, о которых я не устаю повторять:

  1. Иврит – очень математический язык. Для каждой вышеупомянутой формы, существует своя формула.

  2. Иврит – язык с очень развитой корневой основой. Существует множество глаголов, происходящих от одного корня. В разных биньянах они слышатся по-разному, и неискушенным учеником воспринимаются как абсолютно разные слова.

Помня все это, мы начнем методично и не спеша разбирать каждый биньян, его смысл, формулу и практическое применение. Конечно, от вас потребуется определенная работа: прежде всего запомнить эти формулы, а затем научиться правильно их применять. Чем больше вы будете тренироваться, тем быстрее это умение придет к вам.

Наша конечная задача начать понимать смысл глагола в независимости от того в каком лице, времени или падеже он стоит. Научиться видеть корень слова.

В тот момент, когда вы сможете это сделать, перед вами падут все преграды. Услышав слово, вы тут же поймете в какой форме, времени и падеже оно употреблено, какой у него корень, а значит, как его надо искать в словаре в случае если вы не знаете, что оно означает.

Мы начнем первый урок на эту тему ровно через неделю. Жду вас у себя на страничке, полными рвения и энтузиазма.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

931 views
- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид