top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Биньян ПИЭЛь – будущее время III

Updated: Oct 20, 2023



Здравствуйте, дорогие подписчики!

О будущем времени мы уже говорили не мало, но ещё ни разу не затрагивали глаголы с последней корневой hей(ה). Биньян ПИЭЛь будет первым. В основном потому, что, как мне кажется, в нём такие случаи наиболее наглядны и легки для восприятия. Но для начала давайте вспомним несколько представителей этой подгруппы.


Корень нун(נ), куф(ק), hей(ה):

Чистить, делать уборку – לְנַקוֹת – ленако́т


Корень нун(נ), самех(ס), hей(ה):

Пробовать, экспериментировать – לְנַסוֹת – ленасо́т


Корень хет(ח), хаф(כ), hей(ה):

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т


Теперь вспомним основные правила построения будущего времени.


1. Будущее время в отличие от прошедшего строится с помощью приставок и окончаний.

2. Данные приставки и окончания добавляются к основе, получаемой из формы инфинитива путём отбрасывания инфинитивной приставкиל (иногда לה)

3. Огласовка под последней отброшенной приставкой почти всегда сохраняется.


Для корней, оканчивающихся на hей(ה), мы добавим ещё один пункт. Несмотря на то, что будущее время, как мы упомянули выше, строится от инфинитива, в его формах мы хотим видеть только корневые буквы. Поэтому вместо инфинитивного окончания «от»(וֹת), мы будем писать hей(ה). Так же, как в формах настоящего времени.


Я – אֲנִי – ани́ – начинается с буквы алеф (א). Она и послужит нам приставкой будущего времени для формы «я завтра». Не забываем, что если под инфинитивной приставкой лямед(ל) произносится звук «э» (огласовка шва), в форме «я завтра» он превращается в «а».


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «я почищу» – אֲנַקֶה – анакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «я попробую» – אֲנַסֶה – анасэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «я подожду» – אֲחַכֶּה – ахакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))


Мы – אֲנַחְנוּ – ана́хну. Буква алеф уже занята в форме «я завтра», поэтому воспользуемся следующей за ней буквой нун (נ) и назначим её приставкой формы «мы завтра». Под всеми приставками кроме алефа(א) сохраняется звук и огласовка последней откинутой приставки инфинитива. В случае ПИЭЛя – это «шва» и звук «э».


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «мы почистим» – נְנַקֶה – нэнакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «мы попробуем» – נְנַסֶה – нэнасэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «мы подождём» – נְחַכֶּה – нэхакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))


Ты (м.р.) – אַתָה – ата́. Раз алеф (א) уже занята в форме «я завтра», идём к следующей букве тав (ת).


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «ты почистишь» – תְנַקֶה – тэнакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «ты попробуешь» – תְנַסֶה – тэнасэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «ты подождёшь» – תְחַכֶּה – тэхакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))


Ты (ж.р.) – אַת – ат. Остаёмся с той же приставкой тав (ת), как и для мужского рода, но с одним дополнением: в конце слова появляется окончание йуд (י). Последняя корневая hей(ה) при прибавлении окончаний пропадает.


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «ты почистишь» – תְנַקִי – тэнаки́ (hей(ה) пропала)

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «ты попробуешь» – תְנַסִי – тэнаси́ (hей(ה) пропала)

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «ты подождёшь» – תְחַכִּי – тэхаки́ (hей(ה) пропала)


Вы – אַתֶם\אַתֶן – атэ́м/атэ́н. Местоимение «вы» является множественным числом местоимения «ты». Поэтому строить его мы будем таким же образом, как и «ты завтра», с помощью приставки тав (ת) плюс окончание вав (ו). Последняя корневая hей(ה) при прибавлении окончаний пропадает.


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «вы почистите» – תְנַקוּ – тэнаку́ (hей(ה) пропала)

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «вы попробуете» – תְנַסוּ – тэнасу́ (hей(ה) пропала)

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «вы подождёте» – תְחַכּוּ – тэхаку́ (hей(ה) пропала)


Он – הוּא – hу́. А здесь нас ждёт неожиданный поворот. Приставкой формы «он завтра» является буква йуд (י). Просто запомним это. Дальнейшие действия не меняются: откидываем инфинитивную приставку лямед (ל) и вместо неё подставляем йуд (י).


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «он почистит» – יְנַקֶה – йэнакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «он попробует» – יְנַסֶה – йэнасэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «он подождёт» – יְחַכֶּה – йэхакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))


Она – הִיא – hи́. «Она завтра» тоже приготовила нам сюрприз. Так же, как и «ты (м.р.) завтра» она строится с помощью приставки тав (ת). Эти две формы полностью совпадают.


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «она почистит» – תְנַקֶה – тэнакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «она попробует» – תְנַסֶה – тэнасэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «она подождёт» – תְחַכֶּה – тэхакэ́ (отбрасываем инфинитивное окончание «от»(וֹת) и вместо него пишем корневую hей(ה))


Они – הֵם\הֵן – hэ́м/ hэ́н. Местоимение «они» является множественным числом местоимений «он» и «она». Строятся они с помощью приставки йуд (י), так же как «он завтра», плюс окончание вав (ו). С прибавлением пропадает корневая hей(ה).


Чистить – לְנַקוֹת – ленако́т превратится в «они почистят» – יְנַקוּ – йэнаку́ (hей(ה) пропала)

Пробовать – לְנַסוֹת – ленасо́т превратится в «они попробуют» – יְנַסוּ – йнасу́ (hей(ה) пропала)

Ждать – לְחַכּוֹת – лехако́т превратится в «они подождут» – יְחַכּוּ – йэхаку́ (hей(ה) пропала)


Вот и вся теория. В заключении, как обычно, давайте пропишем графические формулы. А на следующем уроке разберём несколько практических примеров.


Инфинитив:

Я завтра:

Мы завтра:

Ты (м.р.) завтра:

Ты (ж.р.) завтра:

Вы завтра:

Он завтра:

Она завтра:

Они завтра:

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

214 views0 comments

Recent Posts

See All

Держать IV

Доброе утро! 🌞 И последнее, о чём меня просили рассказать в этой серии – глагол לְהֵיאָחֵז. Ухватиться, держаться (за что-то) – לְהֵיאָחֵז – леhэахэ́з «леhэахэ́з» родом из биньяна НИФ'АЛь, являющегос

bottom of page