• Штейнберг Леонид

Биньян hИФ'ИЛь – прошедшее время I

Updated: Jan 28


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Мы продолжаем разбирать тему прошедшего времени глаголов. Сегодня на очереди – биньян hИФ'ИЛь. Вспомним для начала очень важный факт: hИФ'ИЛь является каузитивным, или побудительным, биньяном. В него входят глаголы со значениями побуждения к действию. Само же действие описывается тем же корнем чаще всего в биньяне ПААЛь или ПИЭЛь.

В ПААЛе: надевать (что-то на себя) – лильбОш – לִלְבּוֹש

В hИФ'Иле: одевать (кого-то) – леhальбИш – לְהַלְבִּיש

В ПААЛе: расти – лигдОль – לִגְדוֹל

В hИФ'Иле: увеличивать – леhагдИль – לְהַגְדִיל

В ПААЛе: писать – лихтОв – לִכְתוֹב

В hИФ'Иле: диктовать – леhахтИв – לְהַכְתִיב

Подробнее мы разбирали данную тему вот на этом уроке.

Следующий важнейший факт, о котором нам нельзя забывать: название любого биньяна определяет, как звучит форма прошедшего времени третьего лица единственного числа мужского рода в данном биньяне. Или проще говоря – он вчера. Эту форму мы называем основной.

Как звучит наш биньян? hИФ'ИЛь – הפעיל. Причем, это не просто название биньяна. Существует реальный глагол с корнем пей (פ), аин (ע) и лямед (ל), и переводится он:

Задействовать, активизировать – леhaф'Иль – להפעיל

В грамматике иврита буквами пей (פ), аин (ע) и лямед (ל) принято обозначать первую, вторую и третью букву корня любого глагола. А раз так, мы можем заменить их на цифры 1, 2, 3 и вывести общую формулу.

Вот так выглядит форма «он вчера» для биньяна hИФ'ИЛь. Сегодня мы сосредоточимся только на «классических» корнях. Напомню, что данное название является моим неформальным изобретением, обозначающим корни, состоящие из обычных согласных, не гортанных букв. То есть, сегодня мы не будем разбирать корни, включающие в себя буквы аин (ע), алеф (א), hей (ה) и хет (ח).

Хорошо! С «он вчера» разобрались. Что нужно сделать чтобы из неё создать форму «она вчера» (третье лицо женского рода прошедшего времени)? Надо добавить к основной форме окончание hей (ה). Это правило работает во всех биньянах, и hИФ'ИЛь не является исключением.

Для того, чтобы создать форму «они вчера» (третье лицо множественного числа прошедшего времени) нам надо добавить к основной форме окончание вав (ו). Точно так же, как мы поступали с биньянами ПААЛь и ПИЭЛь.

Вот и всё! Мы вывели общие формулы прошедшего времени для 3-го лица (он, она, они). Всё что нам сейчас осталось сделать, это взять знакомые нам глаголы, подставить их корни в эти формулы и посмотреть, как они будут звучать в прошедшем времени. Воспользуемся глаголами, уже упомянутыми нами сегодня выше.

Корень лямед (ל), бет (ב), шин (ש)

Он одевал (кого-либо) – hУ hильбИш – הוּא הִלְבִּיש

Она одевала (кого-либо) – hИ hильбИша – הִיא הִלְבִּישָה

Они одевали (кого-либо) – hЭм hильбИшу – הֵם הִלְבִּישוּ

Корень гимель (ג), далед (ד), лямед (ל)

Он увеличил – hУ hигдИль – הוּא הִגְדִיל

Она увеличила – hИ hигдИля – הִיא הִגְדִילָה

Они увеличили – hЭм hигдИлю – הֵם הִגְדִילוּ

Корень каф (כ), тав (ת), вет (ב)

Он диктовал – hУ hихтИв – הוּא הִכְתִיב

Она диктовала – hИ hихтИва – הִיא הִכְתִיבָה

Они диктовали – hЭм hихтИву – הֵם הִכְתִיבוּ

Вот и вся теория! Правда ведь совсем несложно?

В следующую субботу мы разберём, как спрягаются в прошедшем времени формы первого и второго лица (я, мы, ты и вы). До новых встреч! 😊

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritmleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

301 views
- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид