• Штейнберг Леонид

Пурим! Карнавал!

Updated: Mar 9


Здравствуйте, дорогие подписчики!

С праздником Вас! Веселого Пурима!

хАг пУрим самЭах – חַג פּוּרִים שָֹמֵחַ

Сегодня я не собираюсь рассказывать вам историю самого праздника. Наверняка, вы ее знаете и без меня. А если нет, то информацию об этом очень несложно найти в Интернете. Например, в Википедии.

А я хочу рассказать немного об одной из его главных отличительных черт, о пуримском карнавале, или Адлояде, насчитывающим вот уже более, чем столетнюю историю. Первый карнавал в Израиле был проведён в Тель-Авиве в 1912 году и в дальнейшем проводился почти каждый год до начала Второй Мировой Войны. В 1933 году на одном из транспарантов была выставлена кукла Гитлера, тогда только пришедшего к власти. Гитлер был усажен на коня, на его шее красовался плакат «Смерть евреям», а у его ног два еврея истекали кровью. Немецкое консульство в Иерусалиме послало тогдашнему мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу гневное письмо с требованием принести извинения. Но Дизенгоф ответил, что праздник Пурим является ареной свободного волеизъявления народа.

Конечно же, во время войны было не до карнавалов. Они вернулись вновь на улицы Израильских городов только в середине пятидесятых. Сегодня самый крупный и известный карнавал проходит в Холоне. В прошлом году в нем учувствовало более 200 тысяч человек.

В Тель-Авиве стали модными зомби-вечеринки в пабах и зомби-шествия по улицам.

На Иврите такой карнавал называется

адлаЯда – עַדְלָאיָדַע

Это слово было принято Академией Иврита в 1932 году. Автором является писатель и переводчик Ицхак Дов Беркович. Основой послужило арамейское выражение

Ад дэлЁ ядА – עַד דְלֹא יָדַע – пока не перестанет различать.

В Пурим любому благочестивому еврею надо напиться до такой степени, чтобы перестать различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.

По первоначальному замыслу ударение должно было падать на последний слог, т.е. адлаядА. Но уж больно слово напоминало греческие построения. В частности, слово «олимпиа́да». И видимо, именно под воздействием олимпиады ударение со временем сдвинулось на предпоследний слог. И сегодня мы произносим его – адлаЯда.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид