• Штейнберг Леонид

Существительные I

Updated: Jan 21


Здравствуйте, дорогие подписчики.

В последнее время мы с вами сконцентировались на разговоре о глаголах. Давайте сегодня вернемся к другой, но не менее важной теме - к существительным.

Сразу напомню тем, кто забыл, существительным мы называем самостоятельную часть речи, обозначающую предемет или лицо и отвечающую на вопрос «кто?» или «что?». Улица, дом, работа, урок, учитель, мужчина, женщина, сын, дочь, дерево, море, сонлце, кошка, собака – все это существительные.

Главным признаком существительного является его род. В русском у нас три рода – мужксой (он), женский (она) и средний (оно). В иврите их только два - мужской и женский. Но самое гадкое заключается в том, что существительное в русском совсем не обязательно принадлежит к тому же роду, к которому принадлежит это же существительное в иврите. Об этом постоянно надо помнить.

Отсюда возникает уместный вопрос: можно ли, глядя на существительное в иврите, определить его род? Ответ положительный. Да, можно в большинстве случаев. В большинстве, значит приблизительно в 70-75 процентах случаев. Остальные 25-30 процентов являются исключениями.

Итак, давайте определим эти правила.

  1. Существительные женского рода единственного числа в большинстве случаев заканчиваются на букву тав (ת) или на букву hей (ה) с ударным звуком «а».

  2. Существительные женского рода во множественном числе в большинстве случаев имеют окончание «от» (וֹת).

  3. Существительные мужского рода в большинстве случаев заканчиваются на любую другую согласную букву. Напомню вам, что в иврите все буквы считаются согласными.

  4. Существительные мужского рода во множественном числе в большинстве случаев имеют окончание «им» (ים).

Разберемся на примерах.

семья – мишпахА – מִשְפָּחּה

семьи – мишпахОт – מִשְפָּחוֹת

учительница – морА – מוֹרָה

учительницы – морОт – מוֹרוֹת

класс – китА – כִּיתָה

классы – китОт – כִּיתוֹת

Типичные существительные женского рода. В единственном числе заканчиваются на букву hей (ה) с ударным звуком «а», во множественном имеют окончание «от» (ות).

тетрадь – махбЭрэт – מַחְבֶּרֶת

тетради – махбарОт – מַחְבָּרוֹת

тарелка – цалЯхат – צַלַחַת

тарелки – цаляхОт – צַלָחוֹת

дверь – дЭлет – דֶלֶת

двери – длятОт – דְלָתוֹת

И это тоже существительные женского рода. В единственном числе заканчиваются на тав (ת), во множественном на «от» (וֹת). Все по правилам.

Теперь рассмотрим на несколко примеров мужксого рода.

книга – сЭфэр – סֵפֶר

книги – сфарИм – סְפָרִים

дерево – Эц – עֵץ

деревья – эцИм – עֵצִים

сад – гАн – גַן

сады – ганИм – גַנִים

цветок – пЭрах – פֶּּרַח

цветы – прахИм – פְּרָחִים

Как видите, и здесь все тоже по правилам. В единственном числе существительные не заканчиваются на букву hей (ה) или тав (ת), во множественном имеют окончание «им» (ים). Типичные представители мужского рода.

А теперь, в качестве упражнения, давайте рассмотрим еще 2 слова:

неделя – шавУа – ַשָבוּע

шапка – кОва – כּוֹבַע

Эти слова вызывают большие трудности у русскоязычного человека. Мы относимся к ним, как к словам женского рода. Наверное потому, что оба этих слова заканчиваются на звук «а». И те, кто не знает грамматику и учил иврит на слух, думают, что они заканчиваются на букву hей (ה). А это не верно. Оба эти слова заканчиваются на букву аин (ע), которая, хоть и не имеет своего звука, тем не менее считается согласной буквой. Поэтому в иврите эти слова мужского рода. Что правильно, между прочим, и для буквы алеф (א). Поэтому слово

стул – кисЭ – כִּיסֵא

так же относится к мужскому роду.

Отлично. Сегодня мы выучили основные правила. На следующем уроке поговорим об исключениях и о том, как их запомнить.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид