• Штейнберг Леонид

Новое Слово - Опрос

Updated: Jan 15


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Как вы знаете, иврит, фактически 2000 лет являлся мёртвым языком. На нём молились, читали, писали философские труды, но не говорили. А это значит, что он не развивавался так, как другие языки. Говорить на иврите стали каких-то 100 лет назад. И тут выяснилось, что в языке не хватает огромного количества слов для элементарного общения в быту.

Ведь 2000 лет назад не было телефонов, самолетов, газет. Даже про помидоры в те времена никто не знал.

Язык пришлось не только возрождать, но и дополнять. Многие великие люди внесли свою лепту. Начиная с Элиэзера Бен-Йехуды, считающимся отцом современного иврита, и заканчивая классиком израилськой поэзии Хаимом Нахманом Бяликом.

Процесс создания новых слов перманентен. Сегодня Академия иврита знаимается этим процессом. Частенько они обращаются за помощью к населению, устраивая опрос, что думают израильтяне о новом слове.

И сегодня я предлагаю вам поучаствовать в таком опросе!

На повестке дня ивритское название для слова «ампула».

А́мпула (от лат. ampulla уменьшительное от греч. ἀμφορεύς — амфора) — в современном значении герметически запаянный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов.

Предлагаются 2 варианта.

1.

пакит – פַּכִּית

Производная от слова פַּךְ – пах, известное по такому сочетанию, как פַּךְ שֶמֶן – пах шЭмэн, и обознающем небольшой сосуд для хранения масла.

2.

Второй вариант.

бакбукИт – בַּקְבּוּקִית. Слово образовано от хорошо известного слова בַּקְבּוּק – бакбУк – бутылка с добавлением окончания יִת (ит), обозначающего в иврите уменьшение. Т.е. получается маленькая бутылочка.

Если вы хотите повлиять на то, как с сегодняшнего дня будет звучать слово «ампула» на иврите, заходите по данному внизу линку на сайт Академии иврита и голосуйте.

Академия иврита

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид