• Штейнберг Леонид

Глаголы в иврите. Биньян ПААЛЬ. VII.

Updated: Jan 15


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Мы продолжаем наш разговор о биньяне паАль и о глаголах, имеющих 3 согласных звука в корне. Но сегодня мы начнём разбирать особые случаи, когда один или более звуков выражаются гортанными буквами א, ע, ה и ח. Гортанными они называются не только потому, что в их произношении активно учавствует наша гортань (хотя именно так и должно быть при произношении, например, буквы аин - ע), но еще и потому, что присутствие этих букв в корне слова вносит определенные коррективы в его звучание.

И начнём мы наш разговор с того, как будет влиять буква алеф (א) на звучание глаголов ПААЛя в инфинитиве и настоящем времени.

1

א – первая буква корня

Вы конечно же помните, что для «классических» глаголов в инфинитиве под первой буквой корня стоит огласовка «шва», которая выглядит как двоеточие под буквой:



Такая огласовка обозначает, что в данном слове после буквы, под которой она находится, нет никакого гласного звука. Так же как это происходит в слове «шва» между буквами «ш» и «в». Но гортанные буквы невозможно произнести с такой огласовкой. И поэтому «шва» изменяется на ультрокороткий гласный звук. Под буквой алеф (א) «шва» превращается в краткое «э». Мало того, звук «э», так же появляется под буквой лямэд (ל).

Примерами таких слов могут быть такие всем вам знакомые глаголы как:

Кушать – (леэхОль) – לֶאֱכוֹל

Собирать – (леэсОф) – לֶאֱסוֹף

Так же надо помнить, что у א в современном произношении нет никакого характерного звука. Она принимает звук огласовки стоящей под или над ней. То же самое, кстати говоря, происходит и с буквой ע. В сегодняшнем произношении, особенно у выходцев из западной Европы эти две буквы, фактически, неразличимы.

Поэтому в настоящем времени для разобранных глаголов первым звуком будет звук «О» (буква וֹ – вав – следующая сразу после א).

охЭль – охЭлэт – охлИм – охлЁт

אוֹכֵל – אוֹכֶלֶת – אוֹכְלִים - אוֹכְלוֹת

осЭф – осЭфэт – осфИм – осфОт

אוֹסֵף – אוֹסֶפֶת – אוֹסְפִים - אוֹסְפוֹת

2

א – вторая буква корня

В данном случае инфинитив начнется, как в обычном «классическом» случае. А буква א, как вторая буква корня, опять зазвучит как звук «О» из за וֹ (вав) идущей после нее.

Спрашивать – (лиш'Оль) – לִשְאוֹל

Болеть (о части тела) – (лих'Ов) - לִכְאוֹב

В настоящем времени единственного числа א будет звучать, как «Э» из за огласовки под ней. Во множественном же числе опять, как и в «классическом» случае, нам нужна огласовка «шва». Но, как мы говорили в самом начале урока, эту огласовку произнести под буквой א просто не представляется возможным. Поэтому «шва» изменится на ультрокороткий звук «а».

шоЭль – шоЭлет – шоалИм – шоалЁт

שוֹאֵל – שוֹאֶלֶת – שוֹאֲלִים – שוֹאֲלוֹת

коЭв – коЭвэт – коавИм – коавОт

כּוֹאֵב – כּוֹאֶבֶת – כּוֹאֲבִים – כּוֹאֲבוֹת

3

И наконец, последний случай - א третья буква корня.

В случае, когда א находится в конце слова, она просто не произносится. Звучание инфинитива в таких глаголах, как бы, остаётся открытым, не хватает согласного звука закрыть его, как это было в «классическом» случае.

Примерами могут послужить такие хорошо знакомые вам глаголы, как:

Читать – (ликрО) – לִקְרוֹא

Ненавидеть – (лиснО) – לִשְֹנוֹא

Отсюда можно вывести простое правило правописания: если инфинитив ПААЛя заканчивается на звук «О», значит у него на конце стоит буква א.

Естественно, что א не произносится и внастоящем времени единственного числа мужского рода данных глаголов. Они остаются, как бы «открытыми», не завершенными согласной буквой. Для построения женского рода, мы, как обычно, прибавим букву тав (ת). Во множественном числе א будет звучать, как твердый знак в русском.

корЭ – корЭт – кор'Им – кор'От

קוֹרֵא – קוֹרֵאת – קוֹרְאִים – קוֹרְאוֹת

сонЭ – сонЭт – сон'Им – сон'От

שֹוֹנֵא – שֹוֹנֵאת – שֹוֹנְאִים – שֹוֹנְאוֹת

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид