• Штейнберг Леонид

Первый дождь

Updated: Jan 14


Здравствуйте, дорогие подписчики.

Вчера прошел первый дождь в этом году. Лично я, после долгого изнурительного лета, всегда жду его с нетерпением и радуюсь ему, как ребенок.

И, видимо, не я один. Потому что у первого дождя (впрочем, как и у последнего) в иврите есть свое название. Он называется גֶשֶם יוֹרֶה - гЭшэм йорЭ. Что такое יורֶה (йорЭ) и почему именно так называют первый дождь – у этого есть не одно, а целых 3 объяснения.

1.

Название יוֹרֶה (йорЭ) может происходить от корня יר"ה. Один из глаголов этого корня - לְהוֹרוֹת - (леhорот) – учить, преподовать. А - יוֹרֶה - (йорЭ) – это форма будущего времни, 2-го лица, мужского рода (проще говоря – ОН в будущем времени). Т.е. получается, что первый дождик предупреждает и учит нас, о том что зима уже близко (Winter is coming – для тех, кто в теме), что пора заделывать все щели и дыры в крышах, стеклить и заклеивать окна, доставать теплые вещи.

2.

Так же это название может происходить от корня רו"ה. Один из глаголов этого корня - לְהַרְווֹת - (леhарвот) – мочить, пропитывать влагой. Это גֶשֶם מַרְווֶה - гЭшем марвЭ – дождь, несущий иссохшейся земле долгожданную влагу.

3.

И самый, на мой взгляд, простенький вариант толкования: тот же корень, что и в первом параграфе (יר"ה), но, формирующий название глагол - לִירוֹת – (лирот) – стрелять. Первый дождь не очень сильный, но каждая его капля подобна стреле, точно попадающей в цель. А цель все та же - иссохшаяся за долгое лето земля из параграфа 2.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628.


- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид