• Штейнберг Леонид

Углеводы



Здравствуйте, дорогие подписчики!

Песах неумолимо катится к своему концу и уже завтра, с божьей помощью, в магазинах снова появятся хлеб и макароны, печенье и пирожные, пиво и прочие некашерные для песаха напитки. Одним словом, углеводы.

Углевод – פַּחְמֵימָה – пахмэмА

Во множественном числе – פַּחְמֵימוֹת - пахмэмОт

Мы не будем сейчас обсуждать на сколько углеводы полезны или вредны для диеты, но попробуем разобраться в значении самого слова. Обратимся к Википедии. Название «углеводы» связано с тем, что первые известные науке углеродные соединения описывались формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. На английском «углеводы», carbohydrate, это слияние двух слов: carbon – углерод и hydrate – гидрат, продукт присоединения воды к неорганическим веществам.

По тому же принципу построено и слово «пахмэмА».

פַּחְמֵימָה = פַּחְמָן + מֵימָה

Углерод – פַּחְמָן – пахмАн

Гидрат – מֵימָה – мэмА

Корнем первого слова являются буквы пей (פ), хет (ח), нун (נ). Те, кто любят пикники и шашлыки, наверняка, знакомы с однокоренным словом

Уголь – פֶּחָם - пэхАм



Уголь, включает в себя химическое вещество углерод, обозначающееся латинской буквой C, carboneum. Улавливаете связь?


Гидрат же, как мы выяснили, является соединением неорганических веществ с водой. Hydro, или в русском произношении гидро – это не что иное, как вода. Отсюда происходят такие слова, как гидростанция, гидроизоляция, гидромотор и т.д. и т.п. Так что же удивительного, что и в иврите гидрат, мэмА (מֵימָה) является однокоренным слову вода, мАим (מַיִם)?




Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628.

158 views
- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид