top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Срок действия и Недоношенный ребёнок

Доброе утро! 🌞

Изучая язык, мы иногда сталкиваемся с явлением, когда одно слово означает два чуть ли не абсолютно противоположных понятия. Одним из таких примеров в иврите может быть слово «паг».

 

🤱 Недоношенный ребёнок – פַּג – па́г

То есть ребёнок, родившийся раньше времени.

Довольно древнее существительное, обозначавшее когда-то «незрелый плод». Чаще всего, если верить Академии, незрелый инжир.

 

Инжир – תְאֵנָה – тэана́

 

Переход от незрелого древесного плода к незрелому человеческому плоду, мне кажется, довольно очевиден. А вот как тогда объяснить такое выражение?

 

Просроченный, товар с истёкшим сроком годности – פָּג תּוֹקֶף – па́г то́кэф

 

Если незрелым плодом считается тот плод, чьё время ещё не пришло, то в данном случае «паг» означает, что время годности желаемого товара уже истекло. Мы явились за ним слишком поздно.

 

Всё дело в том, что несмотря на одинаковое звучание, эти слова происходят от разных корней с разными значениями. Совпадение здесь абсолютно случайное. Кстати говоря, в огласованном письме мы видим различия: под буквой пей(פ) в обоих случаях стоят разные огласовки: פַּג (патах в значении «недоношенный») и פָּג (камац – в значении «просроченный»).

 

✅ Понятие «незрелый», «недоношенный» происходит от корня пей(פ), гимель(ג), гимель(ג).

✅ А «просроченный товар» же – от корня пей(פ), вав(ו), гимель(ג). Глагол, построенный от него в биньяне ПААЛь, означает:

Прекращать, терять силу – לָפוּג – ляфу́г

Срок действия – תוֹקֶף – то́кэф

 

☝️ Когда срок действия теряет свою силу, продукт считается просроченным, и внутрь его лучше не употреблять во избежание неприятных ощущений.

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

Recent Posts

See All

Отрицания II

Доброе утро! 🌞 На самом деле, в дополнении к «лё» (לֹא), «эйн» (אֵין) и «а́ль» (אַל) (мы говорили о них здесь) в иврите есть ещё хотя бы две отрицательные частицы. Кроме всего прочего, они используют

Отрицания I

Доброе утро! 🌞 Меня попросили рассказать об отрицательных частицах в иврите. Если и вы вконец запутались с ними, этот пост для вас. Давайте разбираться. 1️⃣ Первая и самая распространённая – это, кон

Comments


bottom of page