top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Проблема запоминания по ассоциациям

Updated: Jan 4


Здравствуйте, дорогие подписчики!


❓ Что значит запоминания по ассоциациям?

К иностранному слову придумывается похожий на него аналог из любого знакомого нам языка (например, русского) и связка между двумя этими понятиями. Забыли слово, вспоминаем его ассоциацию и по связке само слово.

 

Пример. В далёком детстве родители брали для меня частные уроки английского языка. В одном из текстов нам встретилось слово «чулки», которое я никак не мог запомнить.

Чулки – stockings – |ˈstɑːkɪŋz|

Мой друг подсказал мне ассоциацию: сто (100) кинз (травяное растение кинза). Чулки, связанные из ста кинз. Чем смешнее и нелепее связка, тем лучше она запоминается. Я её помню до сих пор.

 

❓ Так в чём же проблема?

 

☝️ Дисклеймер: всё что написано далее является исключительно моим личным мнением. Вы имеете право с ним не соглашаться. В конце концов, каждый находит самый удобный способ именно для себя. Я буду рад увидеть в комментариях, какими приёмами пользуетесь вы. Я также уверен, что будут люди согласные со мной. В таком случае это сэкономит им время.

 

Итак, на мой взгляд, данный метод хорош всем, когда нам необходимо запомнить пару десятков слов. Но изучая язык, даже на самом базовом уровне, речь идёт хотя бы о 1500-2000. Дальше – больше. Ассоциацию удлиняет цепочку вспоминания. В обычном режиме это русский – иврит. С ассоциациями это русский – ассоциация – иврит. То есть, вам надо запоминать, практически в 2 раза больше слов (ивритский аналог плюс его ассоциация): вместо 1500-200 получается 3000-4000.

 

❗ Поэтому, на мой взгляд, данный способ эффективен в двух случаях:

1️⃣  Если после многочисленных попыток упрямое слово отказывается оставаться в памяти

2️⃣  Если ассоциация родилась сама по себе без всяких усилий с вашей стороны

 

А что вы думаете по этому поводу?

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

 

12 views0 comments

Recent Posts

See All

Зачем комар поменял стул?

Доброе утро! 🌞 Давненько мы не разбирали с вами глупые плоские анекдоты. Напомню, на иврите такие шутки называются: 🤩Плоская шутка – בְּדִיחַת קֶרֶשׁ – бдиха́т кэ́рэш (дословно: шутка-доска) Этимоло

Высечено в Скале

Доброе утро! 🌞 Сегодня открываем новую рубрику: пословицы, поговорки и прочие фразочки. Все такие посты будут иметь таг #иил_пословицы. Одну из очень популярных фраз среди израильтян дословно можно п

תגובות


bottom of page