• Штейнберг Леонид

Книги, ножницы и числа

Updated: Feb 2


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Корень самех (ס), пей (פ), рейш (ר) – один из богатейших в иврите. От него строится, невероятно большое количество очень частотных слов. И причиной тому является то, что он соединяет в себе, на первый взгляд, три абсолютно различных понятия: счет, рассказ и стрижку.


Глагол в биньяне ПААЛь означает:

Считать – лиспОр – לִסְפּוֹר


В ПИЭЛЕ он имеет 2 значения:

Рассказывать и стричь – лесапЭр – לְסַפֵּר


В hИТПАЭЛЕ:

Стричься – леhистапЭр – לְהִסְתַפֵּר


Каждый из этих глаголов породил целый ряд существительных. Вполне возможно, что некоторые из них вы запоминали, абсолютно не задумываясь об их корне. Давайте сегодня взглянем на них по-новому.


Считать – לִסְפּוֹר

Отглагольное существительное – счёт, исчисление и даже

летоисчисление – сфирА – סְפִירָה. Летоисчисление у многих народов начинается по-разному, но общепринятой нормой, конечно, является рождение Христа. Поэтому все, что происходило до его рождения, называют:

до нашей эры, или до начала летоисчисления, до рождества Христова – лифнЭй hа-сфирА – לִפְנֵי הַסְפִירָה

Все, что случилось после его рождения, включая сегодняшний день – наша эра, или после начала летоисчисления, от рождества Христова –

ахарЭй hа-сфирА – אַחֲרֵי הַסְפִירָה, или просто лясфирА – לַסְפִירָה.

Цифра - сифрА - סִפְרָה

Слово цифра в русский попало из арабского с одной лишь разницой в первой букве: ц вместо с.

Число, номер – миспАр – מִסְפָּר



Рассказывать – лесапЭр – לְסַפֵּר

Отглагольное существительное – рассказ – сипУр – סִיפּוּר

А где записываются рассказы? В книгах.

Книга – сЭфэр – סֵפֶר

Кто пишет книги? Писатель.

Писатель – софЭр – סוֹפֵר

Где хранятся книги? В библиотеках.

Библиотека – сифриЯ – סִפְרִייָה

Где изучают книги? В доме книги, или в школе.

Школа – бЭйт сЭфэр – בֵּית סֵפֶר



Стричь – лесапЭр – לְסַפֵּר

Кто нас стрижёт? Парикмахер.

Парикмахер – сапАр – סַפָּר

Где он нас стрижёт? В парикмахерской.

Парикмахерская – миспарА – מִסְפָּרָה

Чем он нас стрижёт? Ножницами.

Ножницы – миспарАим – מִסְפָּרַייִם

Что мы получаем в конце стрижки? Причёску.

Причёска – тиспОрэт – תִסְפּוֹרֶת

Ну и сам процесс стрижки образуется, как отглагольное существительно от hИТПАЭЛЕвского לְהִסְתַפֵּר.

Стрижка (волос) – hистапрУт – הִסְתַפְּרוּת



По-моему, я ничего не забыл.


Очень долгое время этот разброс никак не давал мне покоя. Если связь между глаголами считать и рассказывать я ещё как-то мог объяснить себе, то связь между рассказом и стрижкой оставалась полной загадкой. И вот совсем недавно мне в руки попалась замечательная книга «К истокам слова. Рассказы о науке этимологии» доктора филологических наука, профессора Санкт-Петербургского университета Ю.В. Откупщикова.



Между прочим, если вы интересуетесь лингвистикой, советую от всего сердца почитать её. А в книге я наткнулся на фразу, которая расставила для меня всё по своим местам. Позвольте процитировать её здесь целиком.


«Очень часто слова со значениями ‘считать’ и ‘число’ этимологически оказываются связанными с глаголами, означающими ‘рубить, резать’. Так, древне-исландское слово skora [скóра] означает и ‘резать’, и ‘считать’. Сербское слово брôj и болгарское брой имеют значение ‘число’, а образованы они были от глаголов, родственных русскому брить, но в его более древнем («неспециализированном») значении: ‘резать’. В основе этой семантической закономерности лежит очень древний обычай считать по зарубкам, по насечкам, которые вырезались для памяти и для счёта


Так вот оно что! Скорей всего, и иврит работает по такой же логике. Ведь стричь – это тоже резать, так же как и русское брить, в своем древнем, неспециализированном значении. Когда-то, данный глагол, видимо, обозначал просто что-то резать, делать какие-то зарубки или надрезы, но со временем его применение сузилось, и он стал обозначать ислючительно обрезание волос, т.е. стрижки.


С самой трудной частью разобрались. А как же насчет числа и книги? Каким образом они оказались однокоренными? На этот вопрос ответить намного легче. Давайте подумаем, для чего были созданы первые книги. Совсем не для того, чтобы в них писать фэнтезийные рассказы и женские романы. Нет. Это были своего рода бухгалтерские списки. В них вносилось, кто кому и сколько должен, когда ожидается погашение долга, дни рождения, даты смерти и т.д. и т.п. Рассказы же начали записывать в книгах намного позже.


Вот такая вот интересная логика.

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мейл: ivritimleonid@gmail.com

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-54-2112628.

- Контакты - 

Свяжитесь со мной

Леонид Штейнберг

  • Black Facebook Icon

© 2017-2020 Иврит им Леонид