top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Инбаль Либерман



Здравствуйте, дорогие подписчики!


С началом войны в прессе всё чаще появляются рассказы об израильтянах, первыми принявших на себя удар ХАМАСа 7-го октября. Одной из таких героинь является Инбаль Либерман. Ей 25 лет. И она координатор безопасности кибуца Нир Ам.

 

Координатор безопасности кибуца – רַכֶּזֶת בִּטָּחוֹן שֶׁל קִיבּוּץ – ракэ́зэт битахо́н шэ́ль кибу́ц

 

7-го октября именно она командовала взводом, не позволившим террористам проникнуть на территорию её кибуца.

 

Вот что пишут о ней в социальных сетях.

«История ее героизма войдёт в нашу мифологию и останется в поколениях. Инбаль причина того, что во всем регионе (имеется в виду Отеф Аза) остался лишь один нетронутый террористами кибуц – Нир Ам. Она первая во всей стране поняла, что происходит и организовала отряд самообороны. На подходах к Нир Ам были уничтожены все 25 боевиков Хамася, собиравшихся захватить его»

 

Очень много израильских имён имеют какое-то значение. Я часто говорю своим ученикам, по ним можно учить иврит. Есть значение и у имени Инбаль.

 

Язык колокола – עִנְבָּל – инба́ль 



Академия Иврита рассказывает, что это имя упоминается ещё в Мишне. В трактате «Назир» обсуждается его значении и, по одному из мнений, оно может быть связано с виноградом, напоминающим в какой-то степени колокол.

 

Виноградина – עֵינָב – эйна́в

Виноград – עֲנָבִים – анави́м

 

Обратите внимание, оба слова (виноград и язычок колокола) включают в себя буквы аин(ע), нун(נ), вет(ב).

 

Если рассматривать кожицу винограда (זַג – за́г), как стенки колокола, то его косточка (חַרְצָן – харца́н) будет языком колокола.

 

Также Академия ведает нам, что на самом деле Инбаль перекочевала в иврит из Греческого, где слово ἔμβολον (embolon) имеет то же значение – язык колокола.

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

17 views0 comments

Recent Posts

See All

Отрицания II

Доброе утро! 🌞 На самом деле, в дополнении к «лё» (לֹא), «эйн» (אֵין) и «а́ль» (אַל) (мы говорили о них здесь) в иврите есть ещё хотя бы две отрицательные частицы. Кроме всего прочего, они используют

Отрицания I

Доброе утро! 🌞 Меня попросили рассказать об отрицательных частицах в иврите. Если и вы вконец запутались с ними, этот пост для вас. Давайте разбираться. 1️⃣ Первая и самая распространённая – это, кон

Comments


bottom of page