top of page
  • Writer's pictureШтейнберг Леонид

Иврит и Иностранные слова I

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Доброе утро! 🌞

Иврит охотно подхватывает международные слова из иностранных языков, особенно из английского, делая их своими. И наоборот – очень неохотно принимает предложения Академии на замену таковых.

Например, у слов «телефон», «телевизор», «автобус», «математика», «музыка» и даже «академия» нет ивритской альтернативы.

А у «диалог», «джанк фуд», «интернет», «антенна», «аппликация», в смысле «компьютерное или телефонное приложение, программа» – существуют, но ими либо не пользуются вообще, либо пользуются редко, в более высоких регистрах языка – пресса, научная литература и т.д.

 

А вот некоторые альтернативы таким, казалось уж бы, интернациональным значениям израильтяне подхватили и с удовольствием пользуются ими!

 

💻Компьютер – מַחְשֵׁב – махшэ́в (мы совсем недавно даже говорили с вами, чем он лучше компьютера)

🚕 Такси – מוֹנִית – мони́т (только не забывайте, что это существительное женского, а не мужского рода)

🪂 Хобби – תַּחְבִּיב – тахби́в

 

☝️ Можно ли, тем не менее, пользоваться их международными вариантами? Можно. И вас без труда поймут. Но сами израильтяне так не скажут, а предпочтут свои, родные, ивритские слова.

 

Отзывы, вопросы, комментарии и пожелания отправляйте мне на мэйл: ivritimleonid@gmail.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ivritimleonid

Для заказа индивидуальных уроков, звоните мне на +972-542112628

 

19 views0 comments

Recent Posts

See All

Зачем комар поменял стул?

Доброе утро! 🌞 Давненько мы не разбирали с вами глупые плоские анекдоты. Напомню, на иврите такие шутки называются: 🤩Плоская шутка – בְּדִיחַת קֶרֶשׁ – бдиха́т кэ́рэш (дословно: шутка-доска) Этимоло

Высечено в Скале

Доброе утро! 🌞 Сегодня открываем новую рубрику: пословицы, поговорки и прочие фразочки. Все такие посты будут иметь таг #иил_пословицы. Одну из очень популярных фраз среди израильтян дословно можно п

Kommentare


bottom of page